Les éleveurs de
bovins n’aiment pas les cornes, qui blessent et compliquent le travail.
Les solutions actuelles sont la sélection ou l’écornage douloureux. Aux
États-Unis, des chercheurs ont trouvé le moyen de glisser un gène déjà
connu – Polled – dans le génome d’un embryon.
Le 16/05/2016 à 15:25
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Utiles moyens de défense des bovidés sauvages, les
cornes sont une source de complications pour les éleveurs et de
blessures pour les animaux comme pour les Hommes, surtout dans les
élevages modernes. Depuis longtemps, on cherche le moyen de s’en
débarrasser. La méthode la plus radicale est de les brûler, un procédé
lourd et traumatisant pour l’animal. Une autre est de sélectionner les
individus qui en sont naturellement dépourvus. C’est ce qu’explique ce reportage de France 3, qui présente une variété de vache limousine obtenue par KBS-Genetic. Il en est de même pour des variétés britanniques, comme l’Angus ou l’Hereford.
Aux États-Unis, des scientifiques viennent de publier dans la revue Nature Biotechnology une méthode de manipulation génétique (voir également un article de présentation dans Science). Le gène associé à la présence de cornes est en effet connu depuis longtemps. L’allèle (variété du gène) qui conduit à leur absence est baptisé Polled (signifiant écorné en anglais), et noté P. L’allèle entraînant leur présence, Horned (corné, et noté h), est dominant sur le précéden
t. Un animal de type Ph a donc des cornes.
C’est l’allèle P que l’équipe de chercheurs, dont plusieurs travaillent pour l’entreprise de biotechnologie Recombinetics, a ciblé. Grâce à une technique génétique connue, exploitant les Talen (Transcription activator-like effector nucleases), ils ont pu insérer dans l’embryon
de bovins des allèles Polled, pour obtenir des individus PP. Cinq veaux
sont nés en bonne santé, et sans cornes. Les chercheurs espèrent que
leur méthode sera plus rapide que les croisements déjà effectués, et qui
conduisent aujourd’hui à un pourcentage non négligeable : 10 % des
limousines n’ont plus de cornes, d’après le reportage de France 3.
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