L'Agroécologie
est à la fois un mode de production agricole, un ensemble de savoirs et
un champ de recherche scientifiques, et un mouvement citoyen.
D’une
part, l’agorécologie est un ensemble de techniques scientifiques mises
en œuvre dans l’agriculture et qui considèrent l’activité agricole dans
sa globalité. Autrement dit, une démarche qui prend en compte les
impacts de l’agriculture sur les milieux naturels. Ces techniques
agroécologiques s’appuient sur le potentiel de la nature et sur la bonne
connaissance des écosystèmes pour produire notre alimentation (légumes,
céréales, lait, viandes, etc). Car l’objectif de l’agroécologie est de
diminuer les pressions qu’exerce l’agriculture sur l’environnement (par
exemple réduire les émissions de gaz à effet de serre ou limiter le
recours aux produits phytosanitaires) et de préserver les ressources
naturelles.
D’autre
part, l’agroécologie est aussi un projet de société, pour l’ensemble
des humains de notre planète. En 2030, nous devrons relever le défi de
nourrir plus de 8 milliards d’hommes. Nous devrons produire plus et
mieux sans épuiser nos ressources naturelles qui sont la source de notre
alimentation (les sols, l’eau, les êtres vivants même les plus petits).
C’est
concrètement du développement durable : On parle en agroécolgie de
triple performance, car nous devons améliorer notre production en
quantité et en qualité (performance économique) sans nuire à notre
environnement (performance écologique) ni évidemment affecter la qualité
de vie et la santé des producteurs et des consommateurs (performance
sociale).
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