jeudi 1 décembre 2016
Colloque EmiLi 2017: Emission de Gaz et de Poussières des Elevage
du 21 au 24 mai 2017
au Palais du Grand Large - Saint Malo - France
Le Réseau Mixte Technologique (RMT) « élevages et environnement
» organise la troisième édition du colloque EMILI. Ce symposium
international dont la première édition a eu lieu en France en 2012 et la
deuxième au Brésil en 2015, traite à la fois des émissions de gaz et de
particules des élevages. Cet évènement a pour objectif de rassembler
les chercheurs et ingénieurs du monde entier spécialistes du domaine.
Les
échanges seront favorisés par des présentations orales ou posters, des
ateliers et des moments d’échanges moins formels (repas, pauses) dans le
cadre agréable que constitue la baie de Saint-Malo.
Les principaux thèmes de la conférence sont indiqués ci-dessous:- Méthodes de mesure
- Facteurs d'émissions
- Processus d'émissions
- Techniques d'atténuations
- Inventaires - Évaluation environnementale
- Modélisation
Epigénétique végétale: des mécanismes à la pertinence écologique
Vienne (AUTRICHE)
12 - 15
sept 2017
Organisation : New Phytologist Trust et partenaire
Ce colloque international sera organisé autour de six sessions plénières
- Epigénomique de la population dans les systèmes naturels
- Régulation épigénétique des phénotypes végétaux
- Héritage transgénérationnel des modèles épigénétiques
- La régulation épigénétique comme réponse aux changements des conditions environnementales
- Régulation épigénétique des interactions biotiques
- Analyse bioinformatique pour l'épigénétique végétale
que compléteront des ateliers et présentations de posters.
Contact(s)
- Centre(s) associé(s) :
- Versailles-Grignon, Rennes Bretagne-Normandie
- En savoir plus...
Colloque Adam Kondorosi : Aux frontières des interactions bénéfiques plantes-microorganismes
Organisation : Institut des Sciences des plantes de Paris Saclay (Inra,
Univ. Evry, Univ. Paris 7, Univ. Paris 11, CNRS) et partenaires.
L'objectif de ce symposium est de créer un événement scientifique à
la pointe de la recherche fondamentale dans les interactions
plantes-microorganismes bénéfiques.
La réunion accueillera les sessions suivantes :
- Symbiose rhizobium-légumineuses
- Champignons bénéfiques
- Endophytes et rhizobactéries favorisant la croissance des plantes
- Microorganismes bénéfiques de la phyllosphère et de la rhizosphère
Rencontres internationales sur le lait, vecteur de développement
Les 2e rencontres internationales sur le lait, vecteur de développement sont co-organisées par l'Inra (UMR Inra-Agrocampus Ouest "Science et Technologie du Lait & de l'Œuf), l'IAV Hassan II et le Cirad, en partenariat avec l'IAVFF-Agreenium.
L'objectif de ces rencontres est de favoriser
les échanges d’expériences autour de la diversité des modèles de
développement laitier observés à l’échelle de la planète, de rassembler
toutes les initiatives et réseaux impliqués, de mesurer l’importance des
femmes et des jeunes dans ces dynamiques et de mieux cerner le rôle des
politiques publiques pour accompagner cet essor.
Ces rencontres seront structurées autour de 4 sessions :
- Regards croisés sur le développement laitier au Maroc.
- Dynamiques de développement laitier : opérateurs locaux et/ou multinationales
- Contraintes hydriques et production laitière : concept et défis futurs
- Dimensions sociales et nutritionnelles du lait et des produits laitiers.
Programme et inscription
Toutes les informations sur le site web du colloque
Contact(s)
- Contact(s) scientifique(s) :
-
Deuxième Conférence internationale sur la nutrition (CIN2): Rapport du Secrétariat mixte FAO/OMS de la Conférence.
La deuxième Conférence internationale sur la nutrition (CIN2) ,
organisée conjointement par l’Organisation des Nations Unies pour
l’alimentation et l’agriculture (FAO) et par l’Organisation mondiale de
la Santé (OMS), s’est tenue au Siège de la FAO, à Rome (Italie) du 19 au
21 novembre 2014. Conférence avait pour mandat i) de recenser les
progrès réalisés depuis la Conférence internationale sur la nutrition
de 1992, de relever les nouveaux défis, de mettre à profit les nouvelles
possibilités et d’identifier les options en matière de politiques
s’agissant d’améliorer la nutrition; ii) de rassembler les secteurs de
l’alimentation, de l’agriculture et de la santé notamment...
Abeilles. Impact des pesticides, performance des colonies, relations abeilles et plantes
Carrefour de l’innovation agronomique, 15 novembre 2016, Avignon (France)
Pour comprendre le déclin des abeilles sauvages
et domestiques et mieux concevoir des solutions techniques capables de
l’enrayer, l'Inra, l’ACTA, l’ADAPI et l'ITSAP-Institut de l'abeille se
sont associés en 2010 en créant une Unité Mixte Technologique PrADE
"Protection des abeilles dans l'environnement. Un nouveau partenaire,
Terres Inovia, a depuis rejoint l’UMT.
Le colloque a présenté les
principaux résultats acquis par l’Unité PrADE notamment sur l’impact des
facteurs de pressions (modifications environnementales, expositions aux
pesticides, parasites et pathogènes) sur les performances des colonies
d’abeilles domestiques ainsi que les outils opérationnels pour l'aide
au raisonnement de la protection des abeilles.
Bientôt dans vos assiettes, les protéines du futur
•Crédits : David Parry - Reuters
Avec 9 milliards d'êtres humains en 2050, un des enjeux majeurs pour nourrir la population sera la production de protéines. Alors légumineuses, insectes ou viande in vitro, quelles sont les alternatives pour en produire en quantités suffisantes ?
De la viande produite en laboratoire ou bien des insectes pour accompagner nos légumes ? On en est encore loin, mais à en croire les projections, d'ici quelques dizaines d'années, il pourrait bien s'agir d'une nécessité."Toutes les études montrent que c'est sur la quantité de protéines qu’on sera le plus limités", explique d'entrée de jeu Jean-Michel Chardigny, directeur de recherches au Département Alimentation Humaine à l'Institut national de la recherche agronomique (Inra). D'après l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), d'ici à 2050, la population mondiale devrait en effet être passée de 7,4 milliards d'êtres humains à plus de 9,1 milliards. Pour nourrir une telle quantité d'individus, la production alimentaire devra augmenter de 70 %.
Le dictionnaire d'agroécologie
Le dictionnaire d’agroécologie, en ligne et accessible à tous, propose
de définir de façon pédagogique de nombreux termes en lien avec
l’agroécologie afin de permettre au plus grand nombre d’en comprendre
les enjeux et les pratiques.
L’agroécologie est un domaine qui connait une médiatisation très
forte ces dernières années. Le terme d’’agroécologie est communément
employé pour désigner un modèle agricole alternatif promouvant des
systèmes alimentaires viables respectueux des hommes et de leur
environnement. A la fois discipline scientifique, mouvement, ou encore
un ensemble de pratiques agricoles, le domaine de l’agroécologie revêt
de multiples dimensions. L’ambition du dictionnaire d’agroécologie est
de mieux appréhender ces dimensions au travers de définitions de termes
se rapportant à l’agroécologie : agrobiodiversité, polyculture-élevage,
biocontrôle, agriculture intégrée, etc.
Construit autour de
vidéos, de définitions écrites, d’interviews, d’infographies et de
références bibliographiques, ce dictionnaire se veut dynamique et
accessible à un public large dont les acteurs du développement,
enseignants, chercheurs, agriculteurs, …
Le dictionnaire
d’agroécologie a été réalisé à partir d’observations des réalités du
terrain (dispositif de veille territoriale, voir encadré) et de
l’expertise de scientifiques de différentes disciplines : agroécologie,
agronomie, sciences de gestion, écopathologie, zootechnie, économie,
sciences des organisations, géographie, sciences du sol, etc. Chaque
définition est mise en débat entre scientifiques puis validée
collectivement avant d’être mise en ligne.
Le dictionnaire
d’agroécologie a vocation aujourd’hui de s’ouvrir à d’autres
territoires, d’autres acteurs, et d’autres scientifiques. Chacun peut
d’ores et déjà proposer un nouveau terme ou commenter les termes déjà
définis.
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