vendredi 24 juin 2016

Revue de presse hebdomadaire de l'INRAA du 19 au 23 juin 2016

L’agriculture inventée deux fois

Agence Science-Presse) Comment démontrer que l’agriculture a été inventée à deux époques et par deux groupes différents ? Les fouilles archéologiques ont longtemps été le seul outil disponible, mais toute l’attention se tourne à présent vers la génétique.


 Les génomes de populations qui ont apporté l’agriculture en Europe et en Asie révèlent en effet deux familles distinctes. C’est ce qu’affirme une équipe dirigée par deux généticiens des populations de l’Université Harvard, qui a publié le 17 juin sur BioRxiv. Leur étude porte sur 44 génomes prélevés sur des squelettes du Moyen-Orient, vieux de 3500 à 14 000 ans. Ils ont découvert suffisamment de différences entre les populations vivant de part et d’autres des monts Zagros, dans l’Iran actuel, pour étayer l’hypothèse des archéologues. Ces derniers soutiennent depuis longtemps l’existence de deux traditions : l'une axée sur les céréales et l’élevage de la chèvre, l’autre axée sur l’orge et le blé. Les deux groupes auraient également migré vers le reste de la planète avec des outils agricoles distincts. Il faudra beaucoup plus que ces 44 génomes pour avoir un portrait global des migrations du Moyen-Orient vers l’Europe, l’Asie et l’Afrique. Mais déjà, pour les archéologues et les historiens qui en débattent depuis des générations, ces données sont l’équivalent d’un trésor longtemps enfoui.



Les termites, les premiers agriculteurs sur Terre

Un témoignage exceptionnel des activités agricoles d’il y a 25 millions d’années a été découvert par une équipe de scientifiques de l’Université James-Cook en Australie. Non, ce n’étaient pas des hommes. C’étaient des termites!

L'équipe de scientifiques de l'université australienne a découvert des restes de cultures de champignons qui étaient organisées par les termites à l'époque, annonce un article publié dans la revue Plos One.
Les cultures de champignons sont un élément tout à fait particulier de la vie des termitières où les insectes transforment des végétaux en de la nourriture plus appropriée à leurs besoins.

 Les scientifiques ont utilisé les informations biologiques de termites contemporains afin de les comparer avec les restes découvertes dans la Vallée du grand rift en Afrique de l'est.
Au début, les termites habitaient dans les forêts tropicales africaines, mais ce tournant vers l'agriculture des champignons leur a permis de coloniser la savane et plus tard de migrer en Asie.

Selon les explications de Duur Aanen, un des auteurs de la recherche effectuée, l'agriculture est capable d'élargir l'habitat domestique des champignons, en particulier, ceux cultivés par les termites. Selon le scientifique, beaucoup plus tard, la voie suivie par l'homme lors de son passage à l'agriculture a été justement la même.



LabEx CeMEB: Soumission des projets


 Le LabEx CeMEB permet de financer l'accueil de chercheurs, au sein des laboratoires partenaires, pour des séjours de courte durée (2 à 3 mois), afin de faire bénéficier la communauté scientifique de l'apport et du savoir-faire d'experts internationaux, reconnus dans les champs disciplinaires de recherche prioritaires du LabEx. Le chercheur accueilli participera aux travaux de l'unitéde recherche invitant. Il (elle) réalisera au moins une conférence pour le LabEx CeMEB.




jeudi 23 juin 2016

Pourquoi et comment produire nos semences ?

 

De la nécessité d’apprendre à produire collectivement nos semences potagères

« […] 75% des espèces comestibles ont disparu en moins d’un siècle. (Chiffres ONU – FAO). La disparition des savoir-faire et la standardisation industrielle ont appauvri notre nourriture, au point qu’il faudrait manger 26 pêches d’aujourd’hui pour retrouver la valeur nutritionnelle d’une pêche de 1950. De même les variétés de pommes d’autrefois contenaient jusqu’à 100 fois plus de vitamines que certaines de nos variétés modernes »

Réapprendre à produire nos légumes et à reproduire les semences qui en sont issues apparaît comme un impératif sur bien des plans. Quelques éléments de réflexion pour appréhender cette nécessaire pratique accessible à tou-te-s, infiniment plus pertinente si développée collectivement.





Journées Internationales de Biotechnologie - JIB 2016

JIB 2016 : 18 - 22  Décembre 2016

 
Thèmes scientifiques essentiels :
 Biotechnologie industrielle : enzymes, microorganismes, métagénomique et bioprocédés.
 Biotechnologie de l’environnement : Traitement et valorisation des déchets, bioremédiation, bioénergie et phytoremédiation.
 Biotechnologie végétale : diversité génétique, contraintes environnementales et amélioration des plantes et interaction plantes-microorganismes.
 Biotechnologie de la santé : vaccins et diagnostics.
 Molécules bioactives et applications.
 
 
Un Workshop satellite :"Tunisian-German Workshop on Plant Genomics and Biotechnology" sera organisé en marge des JIB 2016. 
 
 
Programme :
Conférences plénières, communications orales et communications par affiches. Des communications seront sélectionnées et présentées sous forme de conférences  thématiques (20 min). Ce type de conférences est réservé pour des enseignants-chercheurs ou des post-doctorants. Des posters seront sélectionnés pour des prix attribués aux meilleures présentations durant la cérémonie de clôture.
 
Dates importantes
Date limite de réception des résumés : 
Le 15 Octobre 2016 pour les communications orales.
Le 22 Octobre 2016 pour les communications par posters. Réponse : au plus tard le 5 novembre 2016 Date limite d'inscription 15 novembre 2016
 
 
Langue :
La langue officielle est le français, les présentations en anglais sont également acceptés. Cependant les résumés (sans graphiques) doivent être obligatoirement préparés en anglais selon le modèle ci-joint.
 
Modéle de résumé : 
 
Présentation des résumés :
- Une seule contribution est acceptée par participants indépendamment de son grade.
 
Prix :
Deux prix (par thématique) pour meilleurs posters seront accordés pour les étudiants.
 
Présentation orale des posters :
Certains posters retenus pour leurs pertinences lors de l’évaluation pourront faire l’objet de présentations succinctes (Deux diapositives par poster).
NB :
1 : L'inscription et la soumission des résumés doit se faire obligatoirement en ligne via le site web de l’ A.T.Biotech. :  http://www.atbiotech.org/
2: Aucune participation ne sera prise en considération en l’absence d'un résumé dans les normes indiquées et d'une confirmation par inscription sur le site web aprés notification d'acceptation.
3 : Les postulants doivent soumettre une seule contribution/participant. Aucune exception ne sera accordée.
4 : Vue le nombre limité des chambres à l’hotel, les chambres single seront accordées  pour les participants  (et non pour les accompagnants) selon la disponibilité des chambres; sauf en cas de payement en avance.
 
Liste des conférenciers: 
 
Frais d'inscription :
 
Programme :
programme_scientifique_
 
Liste des Conférences, Communications &  Participants_JIB2016_ATBiotech 
 
liste_des_conférences,_communications_&_participants
 
Correspondance :
A.T.Biotech. : Tél./Fax : +216 74 870 692; E-mail : atbiotech@cbs.rnrt.tn
 
 
 

Vidéo: Beauté de la Pollinisation au ralenti

par rikiai





                

Abeilles : accueillir une ruche chez soi




L’abeille va mal. Les causes de ce mal-être et de la disparition massive des colonies sont diverses : manque de nourriture dû à l’appauvrissement du biotope, pesticides, fongicides, maladies… Cependant, nous pouvons agir pour la préservation des abeilles, par exemple, en accueillant une ruche dans notre jardin.

mercredi 22 juin 2016

Nouvelles technologies en agriculture Ferme 3.0 : l'agriculture entre dans l'ère du numérique

Mercredi 22 juin 2016  • Terre-net Média 


Dans la Somme, une expérimentation sur l'agriculture à l'ère du numérique est menée en direct depuis un an. Chez Jean-Marie Deleau, les robots binent à la place des humains et les drones survolent les champs pour collecter des données sur l'état des cultures. Objectif : mettre en place l'agriculture de demain, économiquement viable et toujours plus respectueuse de l'environnement.



             Dans la ferme 3.0, les drones permettent de collecter des données sur l'état des cultures. (©Terre-net Média) 
 

Production agricole et ressources naturelles : vers une agriculture plus écologique

Dans la revue présentée par cet article, l’auteur, Bernard Saugier, agrégé de physique devenu professeur d’écologie végétale, revient aux fondamentaux : la production végétale, en particulier agricole, dépend de trois ressources élémentaires : la lumière, l’eau et l’azote. Il prend pour modèle le fonctionnement de la forêt, qui produit globalement autant de biomasse que les cultures, sans irrigation ni engrais. Comment s’en inspirer  pour que l’agriculture du futur soit moins consommatrice d’intrants et utilise au mieux le recyclage des éléments minéraux ?



 

mardi 21 juin 2016

Supports de la JMA 2016

Je vous transmets ci-dessous les liens pour les différents supports de la JMA.

 
 
 
 
LINKS TO WFD CONTEST SUPPORT MATERIALS
 
1.    World Food Day Activity Book
 
PDF URLs:
 
Card URLs:
 

Journee mondiale de l'alimentation 2016 - Concours vidéo

       



يوم الأغذية العالمي 2016 مسابقة الفيديو



          

Alimenter la révolution des données dans l’agriculture

Le CTA a commandé une série d’analyses menées par des spécialistes sur les nouveaux enjeux qui influencent le développement agricole et rural : les documents de discussion du CTA. Le premier volet examine en profondeur les nombreuses manières dont l’analyse des données est appelée à autonomiser les petits exploitants agricoles et les économies émergentes.





 Climat Le réchauffement plus vite que la recherche agronomique


Le développement de semences adaptées au réchauffement climatique ne va pas assez vite: à ce rythme-là, c’est la hausse de température qui devrait rapidement gagner la course, entraînant des baisses de rendement et une insécurité alimentaire croissante, selon une étude publiée lundi 20 juin dans Nature Climate Change.

Extrait : Du fait du réchauffement, les cultures agricoles mettent moins de temps à pousser, donnant lieu à de moins gros fruits et donc à une baisse de rendement. Or le phénomène pourrait rapidement s’emballer, révèlent Andy Challinor,... 
 
 
 

Les légumineuses, riches en protéines, sont une alternative à la viande

 

Bonnes pour l’environnement comme pour la santé, les légumineuses, riches en protéines, sont une alternative à la viande.

 

 Cliquez ici pour lire l'article...




Source


lundi 20 juin 2016

Forum annuel pour l' avenir de l'agriculture





Le Forum annuel pour l’avenir de l'agriculture (FFA) sera de retour au centre de réunion Square Brussels en 2017 pour un autre débat stimulant sur l’avenir de l'agriculture européenne et mondiale.