Dans la ferme 3.0, les drones permettent de collecter des données sur l'état des cultures. (©Terre-net Média)
vendredi 24 juin 2016
L’agriculture inventée deux fois
Agence Science-Presse) Comment démontrer que l’agriculture a été
inventée à deux époques et par deux groupes différents ? Les fouilles
archéologiques ont longtemps été le seul outil disponible, mais toute
l’attention se tourne à présent vers la génétique.
Les génomes de populations qui ont apporté l’agriculture en Europe et en Asie révèlent en effet deux familles distinctes. C’est ce qu’affirme une équipe dirigée par deux généticiens des populations de l’Université Harvard, qui a publié le 17 juin sur BioRxiv.
Leur étude porte sur 44 génomes prélevés sur des squelettes du
Moyen-Orient, vieux de 3500 à 14 000 ans. Ils ont découvert suffisamment
de différences entre les populations vivant de part et d’autres des
monts Zagros, dans l’Iran actuel, pour étayer l’hypothèse des
archéologues. Ces derniers soutiennent depuis longtemps
l’existence de deux traditions : l'une axée sur les céréales et
l’élevage de la chèvre, l’autre axée sur l’orge et le blé. Les deux
groupes auraient également migré vers le reste de la planète avec des
outils agricoles distincts. Il faudra beaucoup plus que ces 44 génomes pour avoir un portrait global des migrations
du Moyen-Orient vers l’Europe, l’Asie et l’Afrique. Mais déjà, pour les
archéologues et les historiens qui en débattent depuis des générations,
ces données sont l’équivalent d’un trésor longtemps enfoui.
Les termites, les premiers agriculteurs sur Terre
Un témoignage exceptionnel des activités agricoles d’il y a 25 millions d’années a été découvert par une équipe de scientifiques de l’Université James-Cook en Australie. Non, ce n’étaient pas des hommes. C’étaient des termites!
L'équipe
de scientifiques de l'université australienne a découvert des restes de
cultures de champignons qui étaient organisées par les termites à
l'époque, annonce un article publié dans la revue Plos One.
Les cultures de champignons sont un élément tout à fait particulier
de la vie des termitières où les insectes transforment des végétaux en
de la nourriture plus appropriée à leurs besoins.
Les scientifiques ont utilisé les informations biologiques de termites
contemporains afin de les comparer avec les restes découvertes dans la
Vallée du grand rift en Afrique de l'est.
Au début, les termites habitaient dans les forêts tropicales
africaines, mais ce tournant vers l'agriculture des champignons leur a
permis de coloniser la savane et plus tard de migrer en Asie.
Selon les explications de Duur Aanen, un des auteurs de la recherche
effectuée, l'agriculture est capable d'élargir l'habitat domestique des
champignons, en particulier, ceux cultivés par les termites. Selon le
scientifique, beaucoup plus tard, la voie suivie par l'homme lors de son
passage à l'agriculture a été justement la même.
LabEx CeMEB: Soumission des projets
Le LabEx CeMEB permet de financer l'accueil de chercheurs, au sein des
laboratoires partenaires, pour des séjours de courte durée (2 à 3 mois),
afin de faire bénéficier la communauté scientifique de l'apport et du
savoir-faire d'experts internationaux, reconnus dans les champs
disciplinaires de recherche prioritaires du LabEx.
Le chercheur accueilli participera aux travaux de l'unitéde recherche
invitant. Il (elle) réalisera au moins une conférence pour le LabEx
CeMEB.
jeudi 23 juin 2016
Pourquoi et comment produire nos semences ?
De la nécessité d’apprendre à produire collectivement nos semences potagères
« […] 75% des espèces comestibles
ont disparu en moins d’un siècle. (Chiffres ONU – FAO). La disparition
des savoir-faire et la standardisation industrielle ont appauvri notre
nourriture, au point qu’il faudrait manger 26 pêches d’aujourd’hui pour
retrouver la valeur nutritionnelle d’une pêche de 1950. De même les
variétés de pommes d’autrefois contenaient jusqu’à 100 fois plus de
vitamines que certaines de nos variétés modernes »
Réapprendre à produire nos légumes et à
reproduire les semences qui en sont issues apparaît comme un impératif
sur bien des plans. Quelques éléments de réflexion pour appréhender
cette nécessaire pratique accessible à tou-te-s, infiniment plus
pertinente si développée collectivement.
Journées Internationales de Biotechnologie - JIB 2016
JIB 2016 : 18 - 22 Décembre 2016
Thèmes scientifiques essentiels :
Biotechnologie industrielle : enzymes, microorganismes, métagénomique et bioprocédés.
Biotechnologie de l’environnement : Traitement et valorisation des déchets, bioremédiation, bioénergie et phytoremédiation.
Biotechnologie végétale : diversité génétique, contraintes environnementales et amélioration des plantes et interaction plantes-microorganismes.
Un Workshop satellite :"Tunisian-German Workshop on Plant Genomics and Biotechnology" sera organisé en marge des JIB 2016.
Programme :
Conférences plénières, communications orales et communications par
affiches. Des communications seront sélectionnées et présentées sous
forme de conférences thématiques (20 min). Ce type de conférences est
réservé pour des enseignants-chercheurs ou des post-doctorants. Des
posters seront sélectionnés pour des prix attribués aux meilleures
présentations durant la cérémonie de clôture.
Dates importantes
Date limite de réception des résumés :
Le 15 Octobre 2016 pour les communications orales.
Le 22 Octobre 2016 pour les communications par posters.
Réponse : au plus tard le 5 novembre 2016
Date limite d'inscription : 15 novembre 2016
Langue :
La langue officielle est le français, les présentations en anglais
sont également acceptés. Cependant les résumés (sans graphiques) doivent
être obligatoirement préparés en anglais selon le modèle ci-joint.
Modéle de résumé :
Présentation des résumés :
- Une seule contribution est acceptée par participants indépendamment de son grade.
Prix :
Deux prix (par thématique) pour meilleurs posters seront accordés pour les étudiants.
Présentation orale des posters :
Certains posters retenus pour leurs pertinences lors de
l’évaluation pourront faire l’objet de présentations succinctes (Deux
diapositives par poster).
NB :
1 : L'inscription et la soumission des résumés doit se faire obligatoirement en ligne via le site web de l’ A.T.Biotech. : http://www.atbiotech.org/
2: Aucune participation ne sera prise en considération en
l’absence d'un résumé dans les normes indiquées et d'une confirmation
par inscription sur le site web aprés notification d'acceptation.
3 : Les postulants doivent soumettre une seule contribution/participant. Aucune exception ne sera accordée.
4 : Vue le nombre limité des chambres à l’hotel, les chambres
single seront accordées pour les participants (et non pour les
accompagnants) selon la disponibilité des chambres; sauf en cas de
payement en avance.
Liste des conférenciers:
Frais d'inscription :
Programme :
programme_scientifique_
Liste des Conférences, Communications & Participants_JIB2016_ATBiotech
liste_des_conférences,_communications_&_participants
Correspondance :
A.T.Biotech. : Tél./Fax : +216 74 870 692; E-mail : atbiotech@cbs.rnrt.tn
Abeilles : accueillir une ruche chez soi
L’abeille va mal.
Les causes de ce mal-être et de la disparition massive des colonies sont
diverses : manque de nourriture dû à l’appauvrissement du biotope, pesticides, fongicides,
maladies… Cependant, nous pouvons agir pour la préservation des
abeilles, par exemple, en accueillant une ruche dans notre jardin.
mercredi 22 juin 2016
Nouvelles technologies en agriculture Ferme 3.0 : l'agriculture entre dans l'ère du numérique
Mercredi 22 juin 2016 •
Sébastien Duquef
•
Terre-net Média
Dans la Somme, une
expérimentation sur l'agriculture à l'ère du numérique est menée en
direct depuis un an. Chez Jean-Marie Deleau, les robots binent à la
place des humains et les drones survolent les champs pour collecter des
données sur l'état des cultures. Objectif : mettre en place
l'agriculture de demain, économiquement viable et toujours plus
respectueuse de l'environnement.
Production agricole et ressources naturelles : vers une agriculture plus écologique
Dans la revue présentée par cet article, l’auteur, Bernard Saugier,
agrégé de physique devenu professeur d’écologie végétale, revient aux
fondamentaux : la production végétale, en particulier agricole, dépend
de trois ressources élémentaires : la lumière, l’eau et l’azote. Il
prend pour modèle le fonctionnement de la forêt, qui produit globalement
autant de biomasse que les cultures, sans irrigation ni engrais.
Comment s’en inspirer pour que l’agriculture du futur soit moins
consommatrice d’intrants et utilise au mieux le recyclage des éléments
minéraux ?
mardi 21 juin 2016
Supports de la JMA 2016
Je vous transmets ci-dessous les liens pour les différents supports de la JMA.
LINKS TO WFD CONTEST SUPPORT MATERIALS
1. World Food Day Activity Book
PDF URLs:
Card URLs:
Journee mondiale de l'alimentation 2016 - Concours vidéo
يوم الأغذية العالمي 2016 مسابقة الفيديو
Alimenter la révolution des données dans l’agriculture
Le CTA a commandé une série d’analyses menées par des spécialistes sur
les nouveaux enjeux qui influencent le développement agricole et rural :
les documents de discussion du CTA. Le premier volet examine en
profondeur les nombreuses manières dont l’analyse des données est
appelée à autonomiser les petits exploitants agricoles et les économies
émergentes.
Climat Le réchauffement plus vite que la recherche agronomique
Le développement de semences adaptées au réchauffement
climatique ne va pas assez vite: à ce rythme-là, c’est la hausse de
température qui devrait rapidement gagner la course, entraînant des
baisses de rendement et une insécurité alimentaire croissante, selon une
étude publiée lundi 20 juin dans Nature Climate Change.
Extrait : Du fait du réchauffement, les
cultures agricoles mettent moins de temps à pousser, donnant lieu à de
moins gros fruits et donc à une baisse de rendement. Or le phénomène
pourrait rapidement s’emballer, révèlent Andy Challinor,...
Les légumineuses, riches en protéines, sont une alternative à la viande
Bonnes pour l’environnement comme pour la santé, les légumineuses, riches en protéines, sont une alternative à la viande.
Cliquez ici pour lire l'article...
Source
lundi 20 juin 2016
Forum annuel pour l' avenir de l'agriculture
Le Forum annuel pour l’avenir de l'agriculture (FFA)
sera de retour au centre de réunion Square Brussels en 2017 pour un autre débat
stimulant sur l’avenir de l'agriculture européenne et mondiale.
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