La dernière édition du magazine Spore présente un
dossier consacré aux technologies permettant de connecter les
agriculteurs aux marchés, aux services financiers et de santé, aux
connaissances, etc.
samedi 30 avril 2016
« La génétique, source de progrès continu en agriculture »: Intervention de Jean-Christophe Debar à SAF Agridees
Jean-Christophe Debar, directeur de FARM, est intervenu à la
conférence Agr’iDébat : « La génétique, source de progrès continu en
agriculture »
A quoi sert le progrès génétique chez les plantes cultivées et les
animaux d’élevage ? Quelles sont les principales approches et
techniques de sélection utilisées aujourd’hui chez les animaux et les
végétaux ? Dans quel contexte historique, économique, politique,
sociologique, et scientifique se situent ces évolutions ? Pourquoi
constate-t-on un décalage entre le continuum scientifique et les
ruptures sociétales, politiques et réglementaires depuis l’arrivée des
OGM ?
Télécharger sa présentation : « Les enjeux de sécurité alimentaire face au changement climatique »
Site web sur l’agriculture climato-intelligente
Un site web dédié à l’agriculture climato-intelligente a été lancé.
Celui-ci propose de nombreuses ressources documentaires : pratiques
agricoles climato-intelligentes, programmes pour soutenir son
développement, cadres légaux et réglementaires…
Voir le site :
Cliquez ici pour lire l'article
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vendredi 29 avril 2016
La Terre verdit grâce aux émissions de CO2
Hausse des températures, élévation du niveau des mers, acidification des océans ou encore fonte des glaciers : la liste des maux associés à l’augmentation des niveaux de CO2 dans l’atmosphère ne cesse de s’allonger. Pourtant, il existe une autre conséquence, moins connue et plus positive – du moins à court terme –, du pic actuel de dioxyde de carbone : une Terre plus verte, c’est-à-dire arborant une végétation plus dense. C’est ce que démontre une étude publiée dans Nature Climate Change, lundi 25 avril, menée par une équipe de 32 scientifiques issus de 24 centres de recherche dans 8 pays du monde.
Pour parvenir
à cette conclusion, les chercheurs ont étudié les données de trois
satellites, qui ont mesuré la quantité de rayonnement solaire réfléchi
par la végétation, jour après jour entre 1982 et 2009. Ils en ont déduit
un indice foliaire pour chaque parcelle de la planète, compris comme la quantité de feuilles par mètre carré de sol.
Vidéo: Claude Bourguignon - La microbiologie des sols
La microbiologie du sol est une des branches de l'écologie microbienne qui a essentiellement pour objectif l'étude du rôle des micro-organismes dans le sous-écosystème (dénommé système sol-plante) constitué par le sol, la microflore, la faune du sol et les plantes. Les micro-organismes du sol y jouent deux rôles essentiels : d'une part, ils sont responsables de maintes transformations chimiques et même physiques qui se déroulent dans les sols ; d'autre part, ils agissent directement ou indirectement sur la nutrition des plantes. En fait, il existe tout un réseau d'interactions complexes entre les micro-organismes du sol, les plantes, la faune du sol et les composantes chimiques et physiques du système sol-plante.
Visualiser la vidéo...
Lancement du 1er MOOC botanique francophone
Ce MOOC qui débutera le 05 septembre 2016, est partie intégrante du
projet Floris'Tic qui vise à promouvoir la culture scientifique,
technique et industrielle des sciences du végétal, projet soutenu par
Agropolis Fondation et associant les chercheurs de la communauté
scientifique d'Agropolis (Inria, Cirad, Cnrs, Inra, IRD, Université de
Montpellier). Connaître les plantes, leurs besoins, comment elles se
développent est essentiel dans les métiers de l'environnement. Les
plantes sauvages sont présentes partout : dans les champs, les forêts,
en milieu urbain … leur présence et leur diversité sont d'autant plus
importantes dans le domaine de l'apiculture ou la production de miel en
dépend directement. Ce cours, formation d'initiation gratuite et
ouverte à tous, permet d'apprendre à connaître et à reconnaître les
plantes qui nous entourent.
Téléchargez le dossier de presse >>
jeudi 28 avril 2016
1ère Rencontre Algéro-Française de l'agriculture de l'élevage et des technologies associées
1ère Rencontre Algéro-Française de l'agriculture de l'élevage et des technologies associées, les 10 et 11 Mai à Alger
Contact
Halim AMMARKODJA, Directeur AdjointHalim.ammarkhodja@cciaf.org
www.cciaf.org
Tél : +213 21 74 72 77 Poste 110
Télécharger la plaquette...
algerie_plaquette_rencontres_agriculture_fev.pdf 4.8 M
Salon international pour le developpement de la filiere pomme de terre
Du 03 au 05 mai 2016
Centre hippique Sayada - Mostaganem - Algérie
Le salon de Mostaganem BATATA-EXPO'2016, portant sur le développement de la filière pomme de terre assure et rassure,tous les acteurs-animateurs du secteur agricole. Tous ensemble,nous relevons le défi de la réussite et nous franchirons tous les goulots d’étranglement. Assurément,ce salon aura pour seul leitmotiv: gagnant-gagnant,sous le crédo d'une vision réelle et pragmatique.
Avec la précieuse collaboration de
http://www.batata-expo.com/
mercredi 27 avril 2016
Publication: Analyse de l'Objectif de Développement Durable 2 relatif à l'agriculture et à la sécurité alimentaire
L’Institut EDS (environnement, développement et société) de l’Université
Laval a récemment publié une analyse de l’Objectif de Développement
Durable 2 relatif à l’agriculture et à la sécurité alimentaire co-écrit
par Alain Olivier, titulaire de la Chaire en développement international
et Jihane Lamouri, professionnelle de recherche.
Synthèse finale du forum mondial pour l'accès à la terre
Le Forum Mondial sur l’Accès à la Terre et aux Ressources Naturelles (FMAT
2016) s’est tenu à Valencia, Espagne, du 31/03 au 02/04. Appuyé par plus de
1200 organisations paysannes et de la société civile, institutions nationales,
internationales, experts et professionnels de plus de 70 pays,
il a rassemblé plus de 400 personnes, venues de tous les
continents, qui ont librement témoigné et débattu de ce sujet. Une
synthèse du Forum a été publiée.
Des drones aident les agriculteurs à se préparer aux catastrophes climatiques
Afin d'anticiper les effets négatifs du changement climatique, des
inondations et des typhons sur la sécurité alimentaire, le Gouvernement
des Philippines et la FAO utilisent depuis peu des drones sans pilote en
vue d'identifier les terres agricoles les plus exposées aux risques de
catastrophes naturelles et d'en évaluer rapidement les dégâts par la
suite.
Biodiversité: Le vivant aurait sa matière noire
Une nouvelle
technique d'exploration vient de révéler une biodiversité insoupçonnée qui
bouscule nos connaissances biologiques. Une matière noire «bio » dans laquelle
pourraient se dissimuler les indices d’un quatrième domaine du vivant.
Les
biologistes seraient-ils passés à côté de 85 à 99 % des micro-organismes vivant
sur Terre ? Les avancées de la métagénomique leur ont en tout cas permis de
mettre en évidence l’existence d’une « matière noire » biologique, surnommée
ainsi en référence à la mystérieuse matière sombre dont la masse empêche la
dislocation des galaxies et des amas galactiques. Un monde biologique qui
révèle peu à peu ses secrets et ses surprises.
Allergies et intolérances alimentaires: Fiches pratiques sur les 14 allergènes majeurs
Collection: Hors collection, Dunod
2016 - 192 pages - 210x150 mm
2016 - 192 pages - 210x150 mm
Les allergies et les intolérances alimentaires représentent
un enjeu majeur pour l’industrie agroalimentaire. Présenté sous forme de fiches pratiques, cet ouvrage a pour objectif d’apporter une vision claire et synthétique sur le sujet. Il présente notamment les 14 allergènes majeurs et détaille pour chacun d’eux :
- la nature et les causes de l’allergie ;
- les préparations courantes dans lesquelles on le trouve, ses rôles nutritif et technologique ;
- les moyens pour le remplacer, selon que l’on souhaite conserver le goût, les valeurs nutritives ou simplement l’apparence.
mardi 26 avril 2016
La lutte contre les mycoplasmes avance
Des recherches américaines
dévoilées par l’Inra France ouvrent de nouvelles perspectives pour la lutter contre
les mycoplasmoses.
L’Inra France publie le 26 avril 2016 un
communiqué de presse dans lequel elle fait état d’études américaines sur les
mycoplasmes, bactéries pathogènes chez l’homme et un grand nombre d’animaux
d’élevage. « En étudiant les mécanismes de l’infection par les mycoplasmes,
les chercheurs ont mis en évidence un système original déployé par ces
bactéries qui désactive les anticorps, une arme essentielle de l’arsenal
immunitaire des animaux. »
Les mycoplasmes sont capables d’inactiver
directement les anticorps. « La découverte de ce système est issue de la
comparaison méthodique de dizaines de génomes de mycoplasmes, qui a permis de
mettre en lumière la présence de gènes atypiques conservés chez la plupart des
espèces pathogènes des animaux, explique l’Inra. Les protéines codées par ces gènes
ont ensuite été étudiées biochimiquement afin d’élucider leurs
fonctions. »
« Le mécanisme moléculaire que les
chercheurs ont caractérisé repose sur la production de deux protéines
partenaires. La première est chargée de capturer les anticorps. La seconde est
un sécateur moléculaire dont le rôle est de cliver les anticorps afin de rendre
inopérantes ces armes essentielles de l’immunité. » Les mycoplasmes
causant des pertes économiques, l’Inra estime « capital pour les filières
d’élevage d’améliorer les méthodes de contrôle », notamment en développant
de nouveaux vaccins et traitements.
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