La conservation des grains après la récolte est une problématique
essentielle dans la lutte contre les pénuries alimentaires et contre la
faim. Pour les céréales, ces pertes peuvent atteindre 30 % de la
production brute en raison de mauvaises conditions de conservation, au
cours du stockage ou de déprédations diverses. Cet ouvrage, véritable
référence pratique pour tous ceux qui œuvrent sur le terrain pour
réduire les pertes post-récolte, aborde les différents aspects de la
conservation des grains : séchage, stockage, lutte contre les insectes
et les rongeurs.
La totalité de la production agricole destinée à l’alimentation humaine
ne parvient pas à ses destinataires en raison de pertes au cours de la
phase dite de « post-récolte » qui comporte les étapes entre la récolte
et la transformation des produits pour l’alimentation. Dans le contexte
d’augmentation de la demande alimentaire de ce début de 21e siècle,
notamment en Afrique, il est donc essentiel, non seulement d’améliorer
la production agricole vivrière mais aussi de lutter contre ces pertes.
Il s’agit là d’un enjeu majeur de la lutte contre la faim.Cet ouvrage y
contribue en effectuant une synthèse opérationnelle des connaissances
anciennes et récentes dans ce domaine. C'est un complément utile du
livre sur les semences paru dans la même collection.
Il constitue une référence pratique pour tous ceux qui œuvrent sur le terrain pour améliorer la conservation des grains en zone tropicale et ainsi réduire les pertes post-récolte.
Il constitue une référence pratique pour tous ceux qui œuvrent sur le terrain pour améliorer la conservation des grains en zone tropicale et ainsi réduire les pertes post-récolte.
La conservation des grains après récolte
F. Fleurat-Lessard, J. D. Hounhouigan,J.-F. Cruz, F. Troude
F. Fleurat-Lessard, J. D. Hounhouigan,J.-F. Cruz, F. Troude
Ed. Quae
2016