Après plus de 10 ans de travaux, le Consortium International de
Séquençage du Génome du Blé (IWGSC), dont l’Inra est membre, avait
annoncé en janvier dernier avoir assemblé l’ensemble du génome du blé
tendre. Ces données viennent d’être mises en ligne sur une plateforme
Inra et sont désormais accessibles à l’ensemble de la communauté
scientifique à l’adresse : https://wheat-urgi.versailles.inra.fr/Seq-Repository/Assemblies
Le blé tendre (Triticum aestivum L.) est
la céréale la plus cultivée au monde en termes de surfaces et constitue
l’aliment de base de plus d’un tiers de la population mondiale. Les
variétés de blé tendre possèdent un génome complexe de 21 chromosomes,
dit polyploïde, associant trois sous-génomes dont la taille représente
cinq fois celle du génome humain.
Après plus
de 10 ans de travaux, le Consortium International de Séquençage du
Génome du Blé (IWGSC) a annoncé en janvier 2016 l’assemblage de la
séquence du génome du blé tendre via la technologie développée par la
société NRGene et son logiciel DeNovoMAGICTM. Des chercheurs Inra de
l’unité Génétique diversité et écophysiologie des céréales (Inra,
Université Blaise Pascal) ont participé à ces travaux, notamment en
validant la qualité et la fiabilité des séquences obtenues. Après six
mois d’analyses supplémentaires, les chercheurs de l’IWGSC mettent à
disposition de la communauté scientifique cette ressource, à savoir une
séquence de haute qualité pour chacun des 21 chromosomes du blé tendre.
Ces données sont désormais accessibles depuis la plateforme de l’Unité
de recherche en Génomique-Info (URGI) de l'Inra de Versailles-Grignon, à
l’adresse suivante : https://wheat-urgi.versailles.inra.fr/Seq-Repository/Assemblies1.
Ces
données inédites sont disponibles avant publication comme c’est l’usage
au sein de la communauté scientifique, en suivant les règles de partage
de données non publiées spécifiées dans l’accord de Toronto.
Sélectionneurs et scientifiques du monde entier peuvent ainsi démarrer
l’exploitation des données dans le cadre de programmes d’amélioration
variétale et de recherches en génomique. L’IWGSC, quant à lui, poursuit
l’analyse des données incluant la description de tous les chromosomes,
l'identification des gènes, l'étude des familles de gènes, des éléments
répétés, et les comparaisons avec les autres céréales.
1.
Pour accéder aux données, il est nécessaire au préalable de
s’enregistrer et de signer un accord d’utilisation des données avec
l’IWGSC.
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