Nourrir le sol avec un maximum de matière végétale : voilà le
principe qu’est venu développer Konrad Schreiber, ancien agriculteur et
expert agronome de l’IAD, en ouverture de la rencontre.
L’intensification de l’agriculture, armée des engrais chimiques, a
négligé l’importance de la préservation des sols.
vendredi 10 juin 2016
Et si l’agriculture avait aidé les hommes à se reproduire cent fois plus que leurs ancêtres?
Au Néolithique, la domestication des plantes et des animaux a été particulièrement bénéfique aux hommes.
Selon une équipe de six chercheurs chinois
en génétique des populations, l’avènement de l’agriculture n’a pas
seulement coïncidé avec une croissance démographique générale de
l’humanité mais a été particulièrement bénéfique aux hommes. Elle leur a
notamment permis de se reproduire entre dix et cent fois plus que leurs
ancêtres chasseurs-cueilleurs. Un phénomène retracé grâce à la
généalogie du chromosome Y et s’expliquant probablement par la réduction
de la mortalité masculine induite par la chasse.
Réduire les pertes et gaspillages alimentaires en milieu urbain : 9 leviers d’actions identifiés identifiés par l'INRA France
Comment limiter le gaspillage alimentaire en milieu urbain et favoriser
le développement de systèmes alimentaires « zéro gaspillage, zéro déchet
» ? L’Inra, accompagné d’un groupe d’experts internationaux, a
identifié 9 leviers d’actions, déjà portés par différents acteurs à
travers le monde, et les a confrontés à 3 scénarii d’évolution des
villes dans les pays dits « développés ». Les résultats de l’étude
présentés le 8 juin 2016 montrent par ailleurs que ces leviers visant à
réduire pertes et gaspillages doivent être cohérents avec les politiques
ou normes garantissant la sécurité sanitaire des produits, la santé des
personnes et de l’environnement. Leur mise en œuvre doit également ne
pas aller à l’encontre de la priorité donnée par les politiques
publiques à la réduction de la production de déchets à la source, en
soutenant trop fortement le développement du recyclage des bio-déchets
en aval.
L'ensemble des leviers et plus de détails en ligne.
La pollinisation, un service à 178 milliards d'euros
Une estimation de la valeur économique de la pollinisation des cultures,
calculée par un spécialiste de l'Institut national de la recherche
agronomique de France (Inra), s'élève à 178 milliards d'euros.
Évaluée à 153 milliards d'euros en 2005 par la l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), la valeur de l'activité des insectes pollinisateurs est aujourd'hui estimée à 178 milliards d'euros
dans le monde. C'est en tout cas le calcul effectué par Bernard
Vaissière, chercheur à l'Institut national de la recherche agronomique
(Inra), et relayé par le Réseau biodiversité pour les abeilles (RBA).
Selon ce calcul, ces 178 Mrd € représentent environ 10% du chiffre d'affaires de l'activité agricole.
Le RBA souligne par ailleurs que 80 % de la pollinisation par les insectes est le fruit du travail des les abeilles domestiques. Et évalue entre 10 et 15 % la part de rendement des colzas assurée par l'ensemble des pollinisateurs, domestiques ou sauvages.
Le RBA souligne par ailleurs que 80 % de la pollinisation par les insectes est le fruit du travail des les abeilles domestiques. Et évalue entre 10 et 15 % la part de rendement des colzas assurée par l'ensemble des pollinisateurs, domestiques ou sauvages.
Succès de la 1ère expérience de production de semences de pomme de terre pré-base à Guelma
L'expérience de production de semences de pomme de terre de la classe
pré-base effectuée au niveau de la ferme pilote Richi-Abdelmadjid de la
commune de Blekheir (Guelma) a été "très concluantes" ouvrant de
grandes perspectives pour le développement de la filière, a indiqué
jeudi le directeur de la ferme, Brahim Bousseta.
jeudi 9 juin 2016
Technologie alimentaire: Un nouveau test pour détecter les bactéries alimentaires
Une équipe de chercheurs de l’Université de Western,
(London, Ontario, Canada) a mis au point un test permettant de détecter les
bactéries dans les produits agroalimentaires avant qu’ils ne quittent
l’usine.
Ce qui a commencé comme une conversation entre
parents lors d’un match de hockey pourrait très bien conduire à la
détection rapide d’une bactérie mortelle, E. coli, avec le potentiel
d’améliorer considérablement la sécurité alimentaire dans le monde
entier.
L’emballage qui repousse la date de péremption
Une innovation qui devrait limiter le gaspillage : un film alimentaire qui étend la date de péremption
Oui, c'est un grand classique : on achète des fruits et des légumes qui finissent par pourrir, parce qu’on ne les a pas consommés assez vite. Avec ce nouvel emballage, ils vont résister deux fois plus longtemps (jusqu’à une semaine de plus). Pourquoi ? Parce que le film libère une substance antimicrobienne qui retarde le pourrissement. C’est une technique développée et brevetée par l’Inra, l'Institut national de la recherche agronomique. Ça vient de la ville Rose, de Toulouse.
C’est quoi ces substances anti-pourrissement, n’y a-t-il pas un risque pour la santé ?
En principe non. Tout ce qui est en contact avec des aliments est strictement encadré par la loi. Et s’il y a un produit actif dans l’emballage, ça doit obligatoirement être un ingrédient alimentaire. Chez nos Toulousains en l’occurrence, c’est de l’extrait de moutarde. Un antimicrobien naturel. On veut surtout éviter les problèmes de contamination, comme avec les bisphénols ou les phtalates, par exemple.
Où les trouve-t-on ces nouveaux films alimentaires ?
Pour l’instant, uniquement chez des professionnels. Ça leur permet d’éviter d’ajouter des conservateurs, donc de garder leurs produits beaucoup plus sains. Mais n’importe qui peut prendre une licence de leur technologie, développer un film alimentaire et le vendre en grande surface. Aujourd’hui, nos Toulousains regardent beaucoup plus loin : ils travaillent, par exemple, sur des emballages qui tuent la salmonelle et la listéria. Vous imaginez ? Demain, ce sera peut-être l’emballage qui garantira une sécurité alimentaire.
Oui, c'est un grand classique : on achète des fruits et des légumes qui finissent par pourrir, parce qu’on ne les a pas consommés assez vite. Avec ce nouvel emballage, ils vont résister deux fois plus longtemps (jusqu’à une semaine de plus). Pourquoi ? Parce que le film libère une substance antimicrobienne qui retarde le pourrissement. C’est une technique développée et brevetée par l’Inra, l'Institut national de la recherche agronomique. Ça vient de la ville Rose, de Toulouse.
C’est quoi ces substances anti-pourrissement, n’y a-t-il pas un risque pour la santé ?
En principe non. Tout ce qui est en contact avec des aliments est strictement encadré par la loi. Et s’il y a un produit actif dans l’emballage, ça doit obligatoirement être un ingrédient alimentaire. Chez nos Toulousains en l’occurrence, c’est de l’extrait de moutarde. Un antimicrobien naturel. On veut surtout éviter les problèmes de contamination, comme avec les bisphénols ou les phtalates, par exemple.
Où les trouve-t-on ces nouveaux films alimentaires ?
Pour l’instant, uniquement chez des professionnels. Ça leur permet d’éviter d’ajouter des conservateurs, donc de garder leurs produits beaucoup plus sains. Mais n’importe qui peut prendre une licence de leur technologie, développer un film alimentaire et le vendre en grande surface. Aujourd’hui, nos Toulousains regardent beaucoup plus loin : ils travaillent, par exemple, sur des emballages qui tuent la salmonelle et la listéria. Vous imaginez ? Demain, ce sera peut-être l’emballage qui garantira une sécurité alimentaire.
Source
Le 1 er Séminaire National sur L’eau et L’Environnement - SNEE 2016
SNEE 2016, Mila le 28 et 29 Novembre 2016
Les ressources en eau, dans notre pays, sont limitées et
inégalement réparties. Un grand nombre d’habitants ont un manque
d'eau ou n’ont pas accès à l’eau potable, notamment dans les zones
rurales et le Sud. La situation va, de plus en plus, se dégrader si
des mesures d’envergure ne sont
pas prises pour mieux gérer et protéger les ressources
existantes et accessibles. Le premier séminaire Eau-Environnement
est une opportunité pour la valorisation scientifique des
travaux de recherches qui s'intéressent à la problématique de l'Eau et
son impact sur l'Environnement. Il se veut une occasion de dialogue et
d’échange d'expériences entre les compétences du domaine (chercheurs,
professionnels, gestionnaires, etc.) dans une région, celle de
Mila, contenant le plus grand stock d’eau - Barrage Beni
Haroun - en Algérie et qui mérite une gestion réfléchie et une
protection durable de cette ressource devenue de plus en plus rare et
convoitée.
Télécharger le dépliant du séminaire
mercredi 8 juin 2016
4èmes Journées des Sciences de la Nature et de la Vie
La faculté des Sciences de la Nature et de la Vie a le plaisir
d'annoncer la tenue des quatrièmes journées des Sciences de la Nature et
de la Vie les 16 et 17 Novembre 2016.
Ces journées est une occasion de rencontre et de partage de nos
connaissances dans ce domaine. Veuillez à être nombreux à répondre à
cette annonce.
Date limite de réception des résumés : 31 Juillet 2016
Début de notification des acceptations : 10 Septembre 2016
Date limite de confirmation des de la participation : 20 Septembre 2016
Options Méditerranéennes: “Ecosystem services and socio-economic benefits of Mediterranean grasslands”
Kyriazopoulos A.P. (ed.), López-Francos A. (ed.), Porqueddu C. (ed.), Sklavou P. (ed.). Ecosystem services and socio-economic benefits of Mediterranean grasslands.
Zaragoza : CIHEAM, 2016. 541 p. (Options Méditerranéennes : Série A.
Séminaires Méditerranéens; n. 114). 15. Meeting of the Mediterranean
Sub-Network of the FAO-CIHEAM International Network for the Research and
Development of Pastures and Fodder Crops, 12-14/04/2016, Orestiada
(Greece).
[ Télécharger ]
Source
Les pollinisateurs importants pour la sécurité alimentaire mondiale
En 2016, une équipe internationale impliquant l’Inra révèle qu’en
augmentant le nombre et la diversité des insectes pollinisateurs, on
accroît aujourd’hui le rendement de ces cultures de plus de 20 % en
moyenne à l’échelle mondiale. Fruit d’une vaste étude menée dans 12 pays
pendant 5 ans, ces résultats sont publiés dans Science le 22 janvier
2016.
Nouveau Répertoire Mondial des acteurs (version 1.0) sur les insectes comestibles!
Ce répertoire permet des intervenants de présenter leur travail
actuel et passé sur les insectes comme alimentation animale et humaine.
Également, il permet aux utilisateurs d'identifier les synergies sur des
sujets transversaux tels que: la nutrition, la gestion du bétail, la
législation, l'étiquetage et les investissements, tout en facilitant la
mise en réseau au niveau régional/national.
Les intervenants sont
invités à se joindre au répertoire et partager leurs coordonnées, les
médias sociaux et des liens d’internet qui pointent directement à vos
publications.
Si vous souhaitez faire partie de ce répertoire dynamique, prière d’écrire à FO-insects@fao.org.
Vous serez contacté par la FAO en temps utile avec des instructions sur
la façon de procéder. Les utilisateurs peuvent choisir quelle
information est publiée en ligne ou si vous souhaitez garder vos
informations privées, elles seront disponibles uniquement au Programme
d'insectes comestibles FAO.
Le programme des insectes comestibles de la FAO veut souligner le travail de Mme. Rena Chen qui a développé le "International Entomophagist Contact Directory"
et collabore sur ce travail. Également, nous reconnaissons le travail
fait par l'Université de Wageningen en intégrant leur jeu de données
précédente.
L'OCDE et la FAO publient un guide pour des filières agricoles responsables
Un guide pour aider les entreprises à respecter les standards
internationaux de conduite responsable dans les filières agricoles a été
publié par l'Organisation de coopération et de développement
économiques, OCDE et l'Organisation des nations unies pour
l'alimentation et l'agriculture, FAO. Ce document cible toutes les
entreprises intervenant en amont et en aval des filières agricoles.
Guide téléchargeable.
Guide téléchargeable.
lundi 6 juin 2016
La 3ème édition du Colloque International des Utilisateurs des SIG
La Faculté des Lettres et Sciences Humaines, Université Mohammed 1èr d' Oujda (Maroc) organise :
La 3ème édition du Colloque International des Utilisateurs des SIG (Oujda GIS-DAYS)
Date : Les 22 et 23 novembre 2016
Lieu : La Faculté des Lettres et Sciences Humaines, Université Mohammed 1èr, Oujda, Maroc.
Circulaire du colloque : http://www.mediafire.com/ view/2wh0242zcd2m7n5/ Oujda_GIS-DAYS_-_Novembre_2 016.pdf
Formations et cours du CIHEAM - Editions 2016-2017 et 2017-2018
International Master in
Integrated planning for rural development and enviromental management
Zaragoza (Spain)
IAMZ/UdL
Edition 2016-2017
International Master in
Animal breeding and reproduction biotechnology
Valencia/Barcelona (Spain)
UPV/UAB/IAMZ/IVIA/INIA
Edition 2016-2017
International Master in
Olive growing and oil technology
Córdoba (Spain)
UCO/JA/CSIC/INIA/IAMZ
Edition 2017-2018
International Master in
Erasmus mundus master in sustainable management of food quality (Edamus)
Montpellier and other Consortium countries
UM1/IAMM/IAMZ/UNIBAS/UCP/UC1
Source
Options Méditerranéennes: Le marché des plantes aromatiques et médicinales...
Le marché des plantes aromatiques et médicinales: analyse des tendances du marché mondial et des stratégies économiques en Albanie et en Algérie
Ilbert H. (ed.), Hoxha V. (ed.), Sahi L. (ed.), Courivaud A. (ed.), Chailan C. (ed.). Le
marché des plantes aromatiques et médicinales : analyse des tendances
du marché mondial et des stratégies économiques en Albanie et en Algérie. Montpellier : CIHEAM / FranceAgriMer, 2016. 222 p. (Options Méditerranéennes : Série B. Etudes et Recherches; n. 73).
Source
Conférence internationale sur l'agro- chaînes et le développement durable : relier les dynamiques locales et les politiques agricoles globales
Comment relier les dynamiques locales et les politiques
agricoles globales, afin que le développement durable devienne une
réalité ?
La question sera débattue lors de la conférence internationale
"Agri-Chains and Sustainable Development , linking local and global
dynamics", qui se tiendra à Montpellier du 12 au 14 décembre 2016.
Cette conférence est organisée par le Cirad en partenariat
avec l’AFD, Agropolis International, et d’autres organismes
scientifiques (voir la plaquette accessible ci-dessous), avec le
soutien du Ministère français des Affaires étrangères et du
développement international. Elle réunira des intervenants et des
auditeurs du monde entier qui exposeront et confronteront leurs idées au
cours de sessions plénières et d’événements parallèles interactifs.
Vous trouverez les informations détaillées sur la plaquette de l’événement (pdf, 246Ko)
Cliquez ici pour de plus amples informations
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