Télécharger la revue de presse hebdomadaire de cette semaine
relative aux activités du monde agricole nationale en format pdf: https://drive.google.com/file/d/0B31_DDeBbdcnRE8xejlBMUlQTVk/view?usp=sharing
jeudi 18 juin 2015
Europe: Sauver les Abeilles en structurant la Filière Apicole
Publié le 17/06/2015
Face à la disparition des abeilles en Europe, l’Observatoire Français d’Apidologie (l’étude du comportement des abeilles, des pathologie apicoles et des techniques d’élevage d’essaims et de reines) lance un vaste programme européen dédié à la structuration de la filière apicole. L’objectif : former 30 000 professionnels européens capables de protéger et de dynamiser les populations d’abeilles européennes.
Si la protection des abeilles est aujourd’hui l’un des leit motiv les plus médiatisés des écologistes, ce n’est pas pour rien. 1/3 de l’alimentation mondiale dépend des insectes pollinisateurs, majoritairement les abeilles sauvages et domestiques. Leur disparition aurait des conséquences graves sur l’écosystème agricole et sur la biodiversité (pour plus d’informations, consultez cette vidéo « Que se passerait-il si les abeilles disparaissaient ? »).
Pourtant, la situation de ces insectes est aujourd’hui plus que préoccupante. Aux Etats-Unis, le taux de mortalité des abeilles est supérieur à 38% par an, en grande partie à cause de l’utilisation massive de néonicotinoïdes (des pesticides neurotoxiques qui affectent les abeilles). En Europe, si la situation est moins alarmante, les chiffres sont préoccupants. Au Royaume-Uni, le taux de mortalité s’élève à 28%, tandis qu’en France il serait officiellement situé autour de 14% (l’union Nationale de l’Apiculture Française, principal syndicat de la profession avance quant à lui 30% de mortalité annuelle). Face à ces disparitions, la Commission Européenne a d’ailleurs décidé un moratoire sur l’utilisation des trois principaux néonicotinoïdes, moratoire qui prendra fin en Décembre 2015. La France vient elle-aussi de se lancer dans un vaste programme de protection des abeilles, présenté fin mai en Conseil des Ministres par Ségolène Royal.
Lire la suite sur: http://e-rse.net/sauver-abeilles-structurant-filiere-apicole-12434/
Face à la disparition des abeilles en Europe, l’Observatoire Français d’Apidologie (l’étude du comportement des abeilles, des pathologie apicoles et des techniques d’élevage d’essaims et de reines) lance un vaste programme européen dédié à la structuration de la filière apicole. L’objectif : former 30 000 professionnels européens capables de protéger et de dynamiser les populations d’abeilles européennes.
Si la protection des abeilles est aujourd’hui l’un des leit motiv les plus médiatisés des écologistes, ce n’est pas pour rien. 1/3 de l’alimentation mondiale dépend des insectes pollinisateurs, majoritairement les abeilles sauvages et domestiques. Leur disparition aurait des conséquences graves sur l’écosystème agricole et sur la biodiversité (pour plus d’informations, consultez cette vidéo « Que se passerait-il si les abeilles disparaissaient ? »).
Pourtant, la situation de ces insectes est aujourd’hui plus que préoccupante. Aux Etats-Unis, le taux de mortalité des abeilles est supérieur à 38% par an, en grande partie à cause de l’utilisation massive de néonicotinoïdes (des pesticides neurotoxiques qui affectent les abeilles). En Europe, si la situation est moins alarmante, les chiffres sont préoccupants. Au Royaume-Uni, le taux de mortalité s’élève à 28%, tandis qu’en France il serait officiellement situé autour de 14% (l’union Nationale de l’Apiculture Française, principal syndicat de la profession avance quant à lui 30% de mortalité annuelle). Face à ces disparitions, la Commission Européenne a d’ailleurs décidé un moratoire sur l’utilisation des trois principaux néonicotinoïdes, moratoire qui prendra fin en Décembre 2015. La France vient elle-aussi de se lancer dans un vaste programme de protection des abeilles, présenté fin mai en Conseil des Ministres par Ségolène Royal.
Lire la suite sur: http://e-rse.net/sauver-abeilles-structurant-filiere-apicole-12434/
« Peste de l'olivier » : l'Italie tremble pour son or vert
Des oliviers marqués en vue de leur
abattage. L'impact de l'épidémie dans le Salento, où règne la
monoculture et où chaque famille détient près d'une cinquantaine
d'oliviers, est dramatique. - Photo Max Frigione/AP/Sipa
Importée du Costa Rica, la bactérie tueuse
Xylella continue à se propager à une vitesse exponentielle dans le
Salento, l'une des principales régions oléicoles d'Italie. L'Europe
impuissante, le tourisme menacé, la recherche découragée : tous les
facteurs sont réunis pour qu'éclate une bombe écologique aux origines
mystérieuses.
En savoir plus sur http://www.lesechos.fr/journal20150618/lec1_enquete/021143113846-peste-de-lolivier-litalie-tremble-pour-son-or-vert-1129446.php
Le blé au coeur de la géopolitique mondiale
Publié le Jeudi 18 Juin 2015
Muryel Jacque / Journaliste au service Marchés |
Trois milliards d'individus en consomment chaque jour.Or, très peu de pays sont à la fois producteurs et exportateurs.
C'est la base de l'alimentation quotidienne de
3 milliards de personnes sur Terre. Le blé, à la différence des autres
céréales, nourrit avant tout les hommes, pas les animaux. Une
spécificité qui donne à la céréale et à son approvisionnement une
dimension géopolitique unique.
« L'envolée des prix en 2007-2008 nous a rappelé l'importance de la
question alimentaire dans le monde. Aujourd'hui, lorsque nous
rencontrons les organismes publics d'achat du blé, que ce soit le GASC
égyptien ou l'Office algérien interprofessionnel des céréales, la
sécurité alimentaire de la population est leur première préoccupation »,
explique Jean-François Lépy, directeur général de Soufflet Négoce,
filiale du deuxième exportateur français de céréales. La stabilité et le
développement de la plupart des pays reposent sur leur capacité à se
nourrir ; beaucoup d'insécurités humaines sont reliées à des insécurités
alimentaires.
Or, d'ici à 2050, la
planète comptera environ 9 milliards d'individus. La question de l'accès
au blé, dont la culture est loin d'être répartie de façon égale dans le
monde, est donc devenue prégnante. Un pays comme l'Egypte importe plus
de la moitié de sa consommation de blé, ce qui en fait le premier
acheteur de la planète.
Changement d'habitudes alimentaires
En
Chine, la sécurité alimentaire est primordiale pour les autorités, car
elle relève de la sécurité nationale. L'émergence d'une classe moyenne
et les changements d'habitudes alimentaires ont bouleversé la donne dans
ce pays qui n'importait quasiment pas de céréales il y a encore
quelques années. Depuis deux saisons, les marchés mondiaux sont bien
approvisionnés, mais on puise dans les stocks une année sur deux depuis
le début du XXIe siècle.
Dans
ce contexte de besoins croissants, la concurrence entre les grands
greniers à blé va s'intensifier. L'Union européenne joue sa place de
première région productrice, la France en tête. « La France est
indépendante, c'est un atout. En cinquante ans, elle est devenue un très
grand pays agricole et agroalimentaire, qui exporte l'équivalent d'une
centaine d'Airbus chaque année. Mais ses moyens de production sont mis à
mal, il y a des freins à l'innovation et des réglementations trop
contraignantes », prévient Jean-François Loiseau, président du
groupe coopératif Axéréal. En face de l'Union européenne, la concurrence
se durcit, notamment dans le bassin de la mer Noire. Jean-Jacques
Hervé, membre du comité de direction du Crédit Agricole Ukraine en
charge de l'agriculture, en témoigne : « le potentiel de production
de l'Ukraine est énorme, et son potentiel de livraison considérable.
Preuve en est, malgré la crise, les grands opérateurs restent très
intéressés, Cargill ou Louis-Dreyfus Commodities sont loin d'être partis
du pays. Ces groupes ont compris qu'il y a une zone d'approvisionnement
très importante pour répondre aux besoins de la planète. »
M. Jq., Les Echos
Source: http://www.lesechos.fr/journal20150618/lec2_finance_et_marches/021144492356-le-ble-au-coeur-de-la-geopolitique-mondiale-1129373.php
mardi 16 juin 2015
lundi 15 juin 2015
La Carte FAO de la faim dans le monde 2015
La sous-alimentation est l'état, se prolongeant au moins un an, durant lequel une personne ne parvient pas à se procurer assez de nourriture pour satisfaire les besoins énergétiques alimentaires quotidiens. La FAO définit la faim comme synonyme de sous-alimentation chronique.
Visualiser la carte la faim par pays en ligne: http://www.fao.org/hunger/fr/
Source: FAO
Publication récente de la FAO: L’État de l’insécurité alimentaire dans le monde 2015
L'état de l’insécurité alimentaire dans le monde 2015
Objectifs internationaux 2015 de réduction de la faim: des progrès inégaux
Serial Title: State of Food Insecurity in the World (FAO)
Year of publication: 2015
Publisher: FAO
Pages: 66 p.
Office: Economic and Social Development Department
Corporate author: Agriculture and Economic Development Analysis Division
Résumé:
Le rapport 2015 sur L’État de l’insécurité alimentaire dans le monde fait
le point des progrès accomplis vers les objectifs de réduction de la faim
définis au niveau international – le premier objectif du Millénaire pour le
développement (OMD) et l’objectif du Sommet mondial de l’alimentation
– et s’interroge sur ce qui doit être fait pour accompagner la transition vers
le nouveau programme de développement durable pour l’après-2015. On
trouvera dans la présente édition une analyse des progrès accomplis depuis
1990 dans chaque pays et chaque région, et dans l’ensemble du monde.
Les progrès dans la réalisation de la cible du premier objectif des OMD ne
sont pas mesurés seulement au regard de la sous-alimentation et de la faim.
On prend aussi en considération un deuxième indicateur: la prévalence de
l’insuffisance pondérale chez les enfants de moins de cinq ans. Une analyse
de ces deux indicateurs et de leur évolution dans le temps et à l’échelle des
régions permet d’appréhender la sécurité alimentaire dans sa complexité.
Même si, globalement, des améliorations ont été obtenues, il reste encore
beaucoup à faire pour éliminer la faim et instaurer la sécurité alimentaire
dans toutes ses dimensions. L’édition 2015 ne donne pas seulement une
idée des progrès déjà accomplis. On y recense également les problèmes
qui persistent et on y formule des recommandations sur les politiques qu’il
faudrait privilégier dans l’avenir. Les facteurs qui à ce jour ont le plus contribué
à une plus grande sécurité alimentaire et à une meilleure nutrition sont mis
en avant. La liste de ces facteurs – la croissance économique, l’augmentation
de la productivité agricole, les marchés (et notamment le commerce
international) et la protection sociale – n’est en aucun cas exhaustive.
On constate aussi que les crises prolongées, dues à des conflits ou à des
catastrophes naturelles, freinent la marche vers l’élimination de la faim.
Source: http://www.fao.org/publications/card/en/c/161e5a4b-aaaf-4dd7-b4ff-f3b1ced32d27/
Plateforme des Connaissances Pastorales
|
dimanche 14 juin 2015
Actes de la Rencontres Internationales sur le thème « Agricultures familiales et recherche »
Posted: 12 Jun 2015 01:40 AM PDT
Dans
le cadre de l'Année Internationale de l'Agriculture Familiale (AIAF),
décrétée par les Nations Unies pour 2014, les organismes de recherche du
pôle Agropolis International ont pris l'initiative d'organiser des
Rencontres Internationales sur le thème « Agricultures familiales et
recherche ».235 participants venus de 70 pays, représentants paysans,
représentants d'ONG, décideurs politiques et du secteur privé,
chercheurs et enseignants se sont retrouvés à Montpellier à l'occasion
de ces Rencontres internationales.Source:
Actualites du site Agropolis International
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