Comment limiter le gaspillage alimentaire en milieu urbain et favoriser 
le développement de systèmes alimentaires « zéro gaspillage, zéro déchet
 » ? L’Inra, accompagné d’un groupe d’experts internationaux, a 
identifié 9 leviers d’actions, déjà portés par différents acteurs à 
travers le monde, et les a confrontés à 3 scénarii d’évolution des 
villes dans les pays dits « développés ». Les résultats de l’étude 
présentés le 8 juin 2016 montrent par ailleurs que ces leviers visant à 
réduire pertes et gaspillages doivent être cohérents avec les politiques
 ou normes garantissant la sécurité sanitaire des produits, la santé des
 personnes et de l’environnement. Leur mise en œuvre doit également ne 
pas aller à l’encontre de la priorité donnée par les politiques 
publiques à la réduction de la production de déchets à la source, en 
soutenant trop fortement le développement du recyclage des bio-déchets 
en aval.
 L'ensemble des leviers et plus de détails en ligne.


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