Michel Cosentino / Directeur Marketing & Développement à AGROMINERAL France /2016
Quel sens donneriez-vous au mot Bio ? Surement cette première définition qui s’exprime par ces mots : "L’agriculture biologique est un mode de production et de transformation respectueux de l’environnement, du bien-être animal, et de la biodiversité, qui apporte des solutions face aux changements climatiques". Utopie ou réalité, qu'en est-il vraiment ?
L'actualité quotidienne exprime le mal-être des agriculteurs, quant à la
prise de conscience que l'utilisation d'engrais chimiques, de produits
phytosanitaires, et autres NPK sont autant de sources de maux et
engendre des situations qui ne correspondent pas à leurs attentes ni à
celles des consommateurs.
Des écosystèmes fragilisés, des animaux souvent atteints de maladies,
l'impact du changement climatique sur les récoltes, de nouvelles espèces
d'insectes venues de lointaines contrées, autant de facteurs de stress
qui interagissent sur les biotopes. L'Homme, au centre des débats, est
précisément l'acteur et le contributeur de ces changements aux effets
non désirés.
Les plantes représentent probablement l'espèce la plus répandue au
monde. Chaque jour, elles subissent les assauts répétés des spores et
autres maladies en tout genre. Le système immunitaire de ces plantes
contient dans leur ADN, les ressources nécessaires pour lutter contre
les stress biotique & abiotique. Mais il n'en est rien.
De fait, l'utilisation intensive des engrais chimiques, combinés aux
autres adjuvants chimiques, fragilise l'organisme de la plante. Ce qui
oblige alors à utiliser des méthodes lourdes de traitements, aux effets
peu bénéfiques sur l'environnement et sur les Hommes.
Des solutions existent pourtant. Simples, efficaces, elles ont démontré
leur efficacité et les progrès en matière de solutions "Bio" ne cessent
d'évoluer chaque jour. Le coût d'exploitation est bien inférieur à ce
qui existe actuellement. Cela permettra de porter à chaque acteur de la
filière agroalimentaire, et producteurs, ce changement de méthodes de
culture nécessaire avec l'arrivée de nouveaux intrants "Bio" sans effet
nocif pour la santé.
Au fil des ans, ils démontrent par leur simplicité de mise en
application, et sans danger de manipulation, ou pour l'environnement,
d'une grande envie de démocratisation de la part des nouveaux acteurs de
l'industrie "Bio".
Il ne s'agit pas d'un simple effet de mode, tout au contraire, c'est
d'une prise de conscience d'une certaine partie de ces acteurs
économiques qu'il s'agit. Ces acteurs, marqués par la volonté de changer
les mentalités, cherchent à déployer des solutions, sans un impact
financier négatif pour l'agriculteur, qui viendront "valoriser"
intelligemment le rendement et le potentiel de production de ce dernier.
Agissons avant qu'il ne soit trop tard. Frank Fenner, professeur de
microbiologie de l'Université nationale Australienne nous prédit de son
côté, la disparition de l'Humanité dans moins de 100 ans. Sa vision
n'est pas biaisée, elle est le simple reflet d'un état des lieux
actuels. Néanmoins, ce n'est pas une fatalité.
Des campagnes profondes aux grandes citées urbaines, des comités de
conservation des espèces aux agriculteurs, des producteurs jusqu'à nous
les consommateurs, nous sommes tous acteurs et éco-responsables.
L'innovation de solution "Bio" n'est pas une vision de l'esprit, elle
est aujourd'hui en marche, et se met à la disposition de toutes
volontés.
Nous sommes à l'aube d'une nouvelle ère prometteuse, si nous savons
prendre les mesures et déployer les moyens à mettre en oeuvre pour
réussir, et pour le bien être de toutes et tous. Innover, c'est notre
volonté. Celle de laisser un futur "positif" à nos enfants notre
principale préoccupation. Il est grand temps d'agir, nous avons encore
un peu de temps...
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