En plus d'être la première productrice de légumineuses au Canada,
la Saskatchewan est aussi un leader mondial dans la recherche sur ces
plantes. Des avancées sur l'amélioration des cultures ainsi que la lutte
contre les insectes nuisibles et les mauvaises herbes ont notamment été
réalisées dans la province.
Yantai Gan fait partie de la douzaine de chercheurs qui axent leurs recherches sur les légumineuses au Centre de recherche et de développement de Swift Current, à environ 200 kilomètres à l'ouest de Regina au Canada.
Son équipe a découvert que le fait de cultiver des légumineuses en
alternance avec des céréales permet d'augmenter la production totale de
grains de ces dernières de plus de 35 %. « Les légumineuses préparent
cette rotation de cultures extrêmement bien », affirme Yantai Gan.
Des bactéries efficaces
C'est grâce à leurs nodules, des noeuds contenant des bactéries sur
leurs racines, que les plants de légumineuses peuvent fixer dans le sol
l'azote contenu dans l'air en libérant graduellement celui-ci. Les
légumineuses fournissent ainsi une large partie de l'azote nécessaire à
la croissance des plants, ce qui réduit l'utilisation d'engrais en plus
de diminuer les émissions de gaz à effet de serre.
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