La nutrition en azote joue un 
rôle important dans le développement du fraisier. En entrant dans la 
composition des protéines, il est à la base de toute la chaîne 
alimentaire humaine et animale. 
L’azote sous forme organique, contenu 
dans l’humus du sol et les amendements organiques, ne peut pas être 
absorbé par les plantes tant qu’il n’a pas été minéralisé. L’azote peut 
être absorbé par les racines des plantes sous deux formes différentes: 
la forme ammoniacale (NH4+) et la forme nitrique (NO3-).
Durant la période végétative qui précède
 la floraison, les meilleures conditions de croissance se situent autour
 de 25°C alors que les deux sources d’azote (NO3 – et NH4 +) sont en 
équilibre. Un excès d’azote peut conduire à des déséquilibres végétatifs
 et accroitre la sensibilité aux ravageurs et aux maladies 
cryptogamiques.
Lorsque les températures s’élèvent et 
les besoins en potassium, calcium et magnésium augmentent chez le 
fraisier, la forme nitrique (NO3 -) doit être privilégiée dans la 
fertilisation. Les nitrates sont très mobiles dans le sol et ils 
voyagent librement dans l’eau. Ainsi, ils sont facilement lessivés par 
les fortes pluies et l’irrigation, plus particulièrement dans les sols 
sableux à texture grossière, et doivent pour cela être apportés 
régulièrement dans la fertilisation.
Pendant la phase de la floraison, les 
besoins en azote sont faibles. L’excès d’azote contribue à développer 
une grosse masse foliaire au dépend du système racinaire. Cette 
surabondance d’ions azotée concourt au retard de la floraison chez de 
nombreuse plantes.
La carence en azote affectant la 
production de chlorophylle, l’autre symptôme est un jaunissement du 
feuillage qui se produit d’abord dans les feuilles les plus âgées. Les 
molécules azotées vont progressivement quitter les vieilles feuilles 
pour s’assurer du bon fonctionnement des feuilles les plus récentes. Il 
est donc indispensable de fournir l’azote nécessaire pour assurer la 
multiplication des cellules végétales et des tissus végétaux.


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