La nutrition en azote joue un
rôle important dans le développement du fraisier. En entrant dans la
composition des protéines, il est à la base de toute la chaîne
alimentaire humaine et animale.
L’azote sous forme organique, contenu
dans l’humus du sol et les amendements organiques, ne peut pas être
absorbé par les plantes tant qu’il n’a pas été minéralisé. L’azote peut
être absorbé par les racines des plantes sous deux formes différentes:
la forme ammoniacale (NH4+) et la forme nitrique (NO3-).
Durant la période végétative qui précède
la floraison, les meilleures conditions de croissance se situent autour
de 25°C alors que les deux sources d’azote (NO3 – et NH4 +) sont en
équilibre. Un excès d’azote peut conduire à des déséquilibres végétatifs
et accroitre la sensibilité aux ravageurs et aux maladies
cryptogamiques.
Lorsque les températures s’élèvent et
les besoins en potassium, calcium et magnésium augmentent chez le
fraisier, la forme nitrique (NO3 -) doit être privilégiée dans la
fertilisation. Les nitrates sont très mobiles dans le sol et ils
voyagent librement dans l’eau. Ainsi, ils sont facilement lessivés par
les fortes pluies et l’irrigation, plus particulièrement dans les sols
sableux à texture grossière, et doivent pour cela être apportés
régulièrement dans la fertilisation.
Pendant la phase de la floraison, les
besoins en azote sont faibles. L’excès d’azote contribue à développer
une grosse masse foliaire au dépend du système racinaire. Cette
surabondance d’ions azotée concourt au retard de la floraison chez de
nombreuse plantes.
La carence en azote affectant la
production de chlorophylle, l’autre symptôme est un jaunissement du
feuillage qui se produit d’abord dans les feuilles les plus âgées. Les
molécules azotées vont progressivement quitter les vieilles feuilles
pour s’assurer du bon fonctionnement des feuilles les plus récentes. Il
est donc indispensable de fournir l’azote nécessaire pour assurer la
multiplication des cellules végétales et des tissus végétaux.
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