Alors que l'agriculture
demeure la principale cause de déforestation au monde, l'organisation
des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) appelle à
mettre en place des systèmes agricoles durables tout en améliorant
la sécurité alimentaire.
Alors que l'agriculture demeure la principale cause de déforestation
dans le monde, la FAO estime qu'il est « urgent d'encourager des
interactions plus positives entre l'agriculture et la foresterie afin de
mettre en place des systèmes agricoles durables et d'améliorer la
sécurité alimentaire ». Tel est le message clé de la nouvelle édition de
son rapport La Situation des forêts du monde (SOFO).
Les
forêts jouent un rôle prédominant en matière de développement de
l'agriculture durable, avec notamment le cycle de l'eau, la conservation
de l'eau, le piégeage du carbone, des mécanismes naturels de lutte
contre les ravageurs
ou encore en influençant les climats locaux et en protégeant les
habitats des pollinisateurs, ainsi que d'autres espèces. « Il n'est pas
nécessaire d'abattre des forêts pour produire plus de nourriture », a
déclaré le Directeur général de la FAO, José Graziano da Silva.
L‘agriculture
est la principale cause de la transformation des forêts. Selon le
rapport de la FAO, dans les régions tropicales et subtropicales, l'agriculture commerciale de grande échelle et l'agriculture locale de subsistance
sont respectivement responsables d'environ 40 et 33 % de la
transformation des forêts. Les 27 % de déforestation restants sont
principalement dus à la croissance urbaine, à l'expansion des
infrastructures et à l'exploitation minière.
D'un autre côté, le
rapport insiste sur le fait que les forêts présentent des atouts
écologiques essentiels qui profitent au secteur agricole et stimulent la
production alimentaire.
Selon le rapport SOFO, depuis 1990, plus
d'une vingtaine de pays ont réussi à améliorer leur sécurité alimentaire
tout en maintenant ou en augmentant le couvert forestier. Cela démontre
qu'il n'est pas nécessaire d'abattre des forêts pour produire plus de
nourriture.
Leurs réussites reposent sur plusieurs points : des
cadres juridiques efficaces, la sécurité des droits fonciers, des
mesures pour réglementer la réaffectation des sols, des politiques
encourageant l'agriculture et la foresterie durables, un financement
adéquat et une définition claire des rôles et des responsabilités des
gouvernements et des communautés locales.
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