Alors que l'agriculture 
demeure la principale cause de déforestation au monde, l'organisation 
des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) appelle à 
mettre en place des systèmes agricoles durables tout en améliorant 
la sécurité alimentaire.
Alors que l'agriculture demeure la principale cause de déforestation
 dans le monde, la FAO estime qu'il est « urgent d'encourager des 
interactions plus positives entre l'agriculture et la foresterie afin de
 mettre en place des systèmes agricoles durables et d'améliorer la 
sécurité alimentaire ». Tel est le message clé de la nouvelle édition de
 son rapport La Situation des forêts du monde (SOFO).
Les
 forêts jouent un rôle prédominant en matière de développement de 
l'agriculture durable, avec notamment le cycle de l'eau, la conservation
 de l'eau, le piégeage du carbone, des mécanismes naturels de lutte 
contre les ravageurs
 ou encore en influençant les climats locaux et en protégeant les 
habitats des pollinisateurs, ainsi que d'autres espèces. « Il n'est pas 
nécessaire d'abattre des forêts pour produire plus de nourriture », a 
déclaré le Directeur général de la FAO, José Graziano da Silva. 
L‘agriculture
 est la principale cause de la transformation des forêts. Selon le 
rapport de la FAO, dans les régions tropicales et subtropicales, l'agriculture commerciale de grande échelle et l'agriculture locale de subsistance
 sont respectivement responsables d'environ 40 et 33 % de la 
transformation des forêts. Les 27 % de déforestation restants sont 
principalement dus à la croissance urbaine, à l'expansion des 
infrastructures et à l'exploitation minière.
D'un autre côté, le 
rapport insiste sur le fait que les forêts présentent des atouts 
écologiques essentiels qui profitent au secteur agricole et stimulent la
 production alimentaire.
Selon le rapport SOFO, depuis 1990, plus 
d'une vingtaine de pays ont réussi à améliorer leur sécurité alimentaire
 tout en maintenant ou en augmentant le couvert forestier. Cela démontre
 qu'il n'est pas nécessaire d'abattre des forêts pour produire plus de 
nourriture.
Leurs réussites reposent sur plusieurs points : des 
cadres juridiques efficaces, la sécurité des droits fonciers, des 
mesures pour réglementer la réaffectation des sols, des politiques 
encourageant l'agriculture et la foresterie durables, un financement 
adéquat et une définition claire des rôles et des responsabilités des 
gouvernements et des communautés locales.
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