Par
Après l'aboutissement de ces trois jumelages, les agriculteurs algériens commercialiseront facilement leurs produits.
L'exportation
des produits agricoles algériens vers les pays de l'Union européenne et
à l'international sera désormais de plus en plus facile. Les résultats
positifs auxquels ont abouti les trois jumelages institutionnels initiés
entre l'Algérie et l'Union européenne en 2014 dans le cadre du
Programme d'appui et la mise en œuvre de l'Accord d'association (P3A)
visant la valorisation et la promotion de la qualité des produits
agricoles seront un appui sur lequel les agriculteurs algériens pourront
compter pour commercialiser leurs produits. La clôture du séminaire des
trois jumelages qui a eu lieu hier à l'Institut de la recherche
agronomique -Alger, a été l'occasion pour les deux parties algérienne et
européenne de rendre publics les résultats obtenus.
Ainsi en présence
des représentants des ministres de l'Agriculture, du Commerce et des
Affaires étrangères, ainsi que de l'ambassadeur d'Italie et du
représentant de l'ambassadeur de France et la chef de la coopération de
la délégation de l'Union européenne en Algérie, le premier jumelage
portant sur le renforcement de la capacité de contrôle des services
vétérinaires en vue de la rapprocher des standards européens et
internationaux (Dsv) ayant pour objectifs la modernisation des méthodes
de l'administration agricole et l'amélioration de la sécurité sanitaire
des produits, a abouti à l'harmonisation des normes sanitaires
algériennes avec la réglementation communautaire. En effet, pas moins de
15 projets de textes ont été élaborés conjointement avec les experts
européens pour une harmonisation avec la réglementation européenne dans
sept grandes thématiques sanitaires. Le deuxième résultat obtenu dans ce
chapitre, est la mise en place d'un plan de surveillance des
contaminants et des résidus dans les aliments au profit des laboratoires
de l'Institut national de médecine vétérinaire.
En vertu de ce plan, plus de 300 prélèvements seront réalisés cette année sur les oeufs, le lait et le miel. L'autre résultat auquel a abouti ce jumelage, est l'acquisition par les services vétérinaires de l'institut pour un premier prototype fonctionnel du futur système d'information vétérinaire algérien(Siva). Ce prototype permettra, à l'avenir, l'établissement d'un cahier des charges en fonction duquel les produits agricoles seront contrôlés. Pour le deuxième jumelage portant sur la mise à niveau des laboratoires de l'Institut national de la médecine vétérinaire(Inmv) aux standards européens et internationaux visant le renforcement des capacités de contrôle et de diagnostic de laboratoire, l'équipe des experts algériens et européens a abouti à beaucoup de résultats. Entre autres, la mise en place d'un système de management de la qualité (Smq) dans les laboratoires régionaux de Constantine et de Tlemcen et l'amélioration de celui du laboratoire d'Alger. Les autres résultats réalisés dans ce chapitre, sont le renforcement des diagnostics virologiques et moléculaires des maladies animales et la mise en place d'analyses toxicologiques et le renforcement des analyses physico-chimiques.
Quant aux résultats auxquels a abouti le troisième
jumelage portant sur le renforcement du dispositif de reconnaissance de
la qualité des produits agricoles par les signes distinctifs liés à
l'origine (Igao) et visant l'apport d'un appui pertinent à l'élaboration
et à la mise en oeuvre d'un dispositif de valorisation et de promotion
de qualité des produits agricoles du terroir par des signes distinctifs
liés à l'origine, les experts des deux parties ont convenu dans un
premier accord de la reconnaissance des trois produits pilotes, à savoir
«Deglet nour de Tolga, la figue sèche de Beni Maouche et l'huile
d'olive de Sig). Par ailleurs, et lors de la conférence de presse qu'ont
animé le secrétaire général du ministère de l'Agriculture Abdelhamid
Hamdani et la chef de la délégation de l'Union européenne en Algérie Mme
Manvela Navarro en marge de la séance de clôture, M.Hamdani a déclaré
que l'objectif final de ces jumelages n'est pas uniquement d'encourager
l'exportation des produits agricoles algériens vers les pays de l'Union
européenne, mais vers tous les pays du monde. Selon M. Hamdani, ces
jumelages ne sont qu'un premier pas.
Bien d'autres pas et initiatives feront l'objet de négociation à l'avenir en ce qui concerne des accords sur la facilitation du fret, des procédures douanières et autres. Pour sa part, Mme Manvela, a souligné qu'après l'aboutissement de ces trois jumelages, la conviction des pays de l'Union européenne quant à l'importation des produits agricoles algériens sera très facile. A rappeler que l'Union européenne a contribué à la concrétisation de ce programme de jumelage avec près de 4 millions d'euros.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire