Des chercheurs de l'Institut national de la Recherche agronomique
(Inra France) ont réussi à mettre en évidence le rôle direct d'une catégorie de
polyphénols, les flavanones, dans la protection cardio-vasculaire. Or,
les agrumes sont une source abondante de flavanones. Une orange en
contient jusqu'à 0,5 gramme, soit dix fois plus que sa teneur moyenne en
vitamine C. Ces composés abondent également dans les clémentines, les
mandarines et le pamplemousse.
Un premier travail de recherche,
mené auprès d'hommes de plus de 50 ans en léger surpoids, a montré que
la consommation régulière de jus d'orange diminuait la pression sanguine
et tendait à améliorer la réactivité vasculaire (la capacité de
dilatation des vaisseaux sanguins). L'hespéridine, le flavanone propre à
l'orange, serait largement responsable de cet effet bénéfique.
Autre étude, sur le pamplemousse cette fois-ci. Durant six mois, les chercheurs ont fait boire à des femmes ménopausées du jus de cet agrume naturellement riche en flavanones ou bien une boisson reproduisant la composition du jus mais sans flavanones. Les résultats montrent un rôle protecteur des polyphénols contre la rigidité artérielle, une pathologie fortement corrélée au risque cardio-vasculaire.
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