Le système de labellisation des produits agricoles de terroir devrait
être finalisé prochainement ce qui permettra à l'Algérie d'exporter
deux produits phares sur le marché international sous le label de
qualité lié à l'origine, a indiqué mercredi à Alger un responsable au
ministère de l'Agriculture, du développement rural et de la pêche.
"Les premiers produits (la datte Deglet Nour et la figue de Beni
Maouche) vont être labellisés durant les prochains mois, puisque nous
sommes à la fin du processus du système de labellisation des produits de
terroir de qualité distinctive liée à l'origine", a déclaré Chérif
Omari conseiller au ministère en marge du premier atelier national
portant sur la "valorisation des produits agricoles, organisation des
acteurs et accès au marché".
Le développement du système de labellisation des produits agricoles de
terroir a constitué un projet pilote de jumelage entre l'Algérie et
l'Union européenne (UE) et portant sur la certification de trois
produits agricoles de terroir: la datte Deglet Nour de Tolga, la figue
de Beni Maouche et l'olive de table de Sig.
D'autres produits seront également certifiés au fur et à mesure de
finalisation du système juridique de labellisation qui dépend notamment
de l'organisation des professionnels au niveau des filières, a ajouté M.
Omari.
Il a souligné, à cet effet, que cet atelier organisé dans le cadre du
programme européen d'appui de l'initiative ENPARD (European
neighbourhood programme for agriculture and rural development) pour la
Méditerranée (2015-2017), vise à mettre en place un processus de
dialogue et de partage entre les professionnels et les experts en vue de
"monter des synergies d'exportation".
Les organisateurs de cet atelier ont invité les responsables des
laboratoires nationaux au niveau sectoriel, intersectoriel et du privé
pour travailler en synergie autour du projet de certification des
produits de qualité, des produits bio et ceux du terroir.
Cette rencontre tombe à point nommé avec l'actualité du secteur de
l'agriculture qui affiche une dynamique de promotion des exportations
hors hydrocarbures.
"Le secteur a une mission fondamentale qui est celle de garantir la
sécurité alimentaire du pays et de contribuer efficacement à la
diversification de l'économie", note M. Omari en affirmant que le
ministère était en train de trouver des mécanismes en vue d'asseoir un
système permanent de promotion des produits agricoles à l'exportation.
"Promouvoir les produits agricoles à l'exportation nécessite la mise en
place d'un système d'organisation des acteurs, un système de
valorisation et de certification des produits et une plateforme
logistique qui va permettre de faciliter l'exportation", a-t-il
souligné.
Il a ajouté qu'actuellement, l'Algérie est en train de placer sur des
marchés dits "moins exigeants" des produits agricoles comme la pomme de
terre et la tomate. "Mais on est en train de prendre toutes les mesures
qu'il faut pour accompagner cette dynamique avec un système de
certification de notre produit", assure M. Omari.
Suite à des excédents sans précédents enregistrés dans la production de
pomme de terre et la tomate, des opérateurs privés et publics ont
exporté vers des pays du Golfe, la Russie et l'Espagne notamment.
Mais les dernières expériences d'exportation de la pomme de terre ont
révélé un grand déficit en logistique au niveau des postes frontaliers.
"C'est l'occasion pour les pouvoirs publics de fluidifier le système
d'exportation, les procédures administratives et logistiques", estime M.
Omari indiquant que le Premier ministre avait instruit tous les
secteurs concernés à prendre les dispositions nécessaires pour
accompagner cette dynamique.
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