Variété de Canneberges / Wikipedia
Des chercheurs de Séville et de Cordoue (Espagne) ont démontré que, sur certaines
variétés de canneberges (ou plus communément appelées cranberries), la
diminution de l’irrigation n’affectait pas la qualité du produit, voire
au contraire qu’elle l’améliorerait sur certaines variétés.
Des chercheurs des centres IFAPA de Las Torres-Tomejil à Séville et
de l’Alameda del Obispo à Cordoue ont montré que, sur certaines variétés
de canneberges, la diminution de la quantité d’eau utilisée pour
l’irrigation n’affectait pas la qualité du produit, voire au contraire
qu’elle l’améliorerait sur certaines variétés.
Plus précisément, le déficit hydrique provoqué engendre une
augmentation de la fermeté du fruit ainsi que de sa teneur en sucres et
composés bénéfiques pour la santé, comme les antioxydants. De même,
réduire la consommation d’eau revenant à réduire la quantité d’engrais
utilisée, l’impact environnemental de la culture s’en trouve diminué,
l’engrais pouvant contaminer les aquifères de la zone concernée.
L’étude fait l’objet d’une publication dans la revue Food Chemistry.
Référence bibliographique
Cardeñosa V, Girones-Vilaplana A, Muriel JL, Moreno DA, Moreno-Rojas JM. ‘Influence
of genotype, cultivation system and irrigation regime on antioxidant
capacity and selected phenolics of blueberries (Vaccinium corymbosum
L.)’. Food Chemistry (2016). 202 : 276-83.
Source
“Arandanos más duraderos y saludables con menos agua” - Fundación Descubre - 16/03/46
Rédacteur
Nicolas Urai - Nicolas.urai[a]diplomatie.gouv.fr
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