par Lucas
Bien connu des jardiniers
et des agriculteurs, le mildiou est une maladie cryptogamique affectant
de nombreuses espèces de plantes, et prenant des proportions épidémiques
dans certaines cultures, telles la vigne, mais également pour certains
légumes du potager comme la tomate et la pomme de terre. Comment
prévenir cette maladie dans votre jardin ? Quelles sont les méthodes les
plus biologiques pour lutter contre le mildiou, en cas de contamination
de votre potager ?
Comment reconnaitre le Mildiou ?
Le Mildiou se manifestent
par des taches brunes et ou une apparence de moisissures blanches et
cotonneuse suivies d’un flétrissement général de la feuille, d’un rameau
ou de toute la plante. Le mildiou aime particulièrement les conditions
chaudes et humides et les feuillages denses qui laissent peu passer
l’air et la lumière. L’humidité est le principal facteur favorisant son
développement. Comme la plupart des attaques cryptogamiques, le mildiou
aura plus facilement tendance à se propager après une averse. Des
végétaux espacés et aérés limitent la propagation du mildiou.
Lutte préventive : Mieux vaut prévenir que guérir !
On peut prévenir l’apparition du mildiou
par quelques gestes simples, comme par exemple en détruisant les débris
de culture et en éliminant les plants atteints. En observant des
rotations de culture d’une année à l’autre. En évitant une humidité
excessive (arrosage, aération des serres). En choisissant des espèces,
ou des variétés résistantes ou encore en pulvérisant préventivement du
purin de prêle, pour en savoir plus sur ce traitement, je vous invite à
lire cet article : Maladies cryptogamiques, pensez à la prêle !
On peut également utiliser en préventif,
un traitement à base de purin composé d’une décoction d’ail. Pour
préparer ce purin, on porte à ébullition 5 litres d’eau qu’on verse dans
un récipient plastique. On y plonge 15 caïeux d’ail épluchés, fendus en
deux. On fait fermenter la préparation en laissant le récipient ouvert
et exposé au soleil pendant 4 à 5 jours (jusqu’à ce que le mélange
mousse). On filtre et on vaporise le purin pur sur les feuilles et le
sol autour des plantes atteintes. L’odeur assez forte a un effet
répulsif sur de nombreux insectes vecteurs de maladies. Le purin
conserve ses propriétés environ un mois. On peut faire une application
tous les 15 jours (de préférence tôt le matin quand les stomates sont
bien ouverts) en ramenant ce délai à tous les 3 jours en cas de pluie ou
de climat humide favorable au développement des parasites. On peut
ajouter à cette préparation une infusion de 50 g de feuilles fraîches de
laurier sauce dans 2 litres d’eau qui aura un effet répulsif
complémentaire sur les insectes.
Un autre traitement préventif contre le
mildiou des tomates, consiste à enfoncez un fil de cuivre dans le pied
de tomate à sa base…cela est sensé protéger chaque pied ! Mais cette
technique est controversée, pour ma part je pense que cela n’a aucun
intérêt, au contraire puisque cela provoque une blessure à la plante, ce
qui n’est jamais bon !
Traitements biologiques contre le mildiou !
Considéré comme le traitement le plus
efficace à l’heure actuelle, la bouillie bordelaise (autorisée en
agriculture biologique) est tout à fait efficace pour lutter et traiter
le mildiou. Une application régulière dès le début du printemps et à
l’automne est nécessaire. Le traitement s’applique durant tout le cycle
de végétation. Traitez à intervalles réguliers, en moyenne tous les 15
jours et après la pluie.
D’autres traitements écologiques
existent, tels que le bicarbonate de soude (2 à 3 grammes par litre
d’eau) que vous pouvez vaporiser sur les feuilles. La pulvérisation 1 ou
2 fois par semaine d’une solution de lait dilué à 10% est également
efficace et 100% naturelle.
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