Forêts et agriculture: défis et possibilités concernant l'utilisation des terres
Année de publication: 2016
Éditeur: FAO
Pages: 138 p.
Résumé
Stabilisateurs des sols et du climat,
régulateurs des cours d’eau, dispensateurs d’ombrage et d’abris ainsi
que d’un habitat pour les pollinisateurs et les ennemis naturels des
ravageurs d’importance agricole, les forêts et les arbres sous-tendent
la durabilité de l’agriculture. Source appréciable de nourriture,
d’énergie et de revenu, ils contribuent également à la sécurité
alimentaire de centaines de millions de personnes. L’agriculture demeure
cependant le principal moteur de la déforestation dans le monde, et les
politiques agricoles, forestières et foncières sont souvent en conflit
les unes avec les autres.
La Situation des forêts du monde 2016 montre, exemples à l’appui (Costa
Rica, Chili, Gambie, Géorgie, Ghana, Tunisie et Viet Nam), qu’il est
possible tout à la fois d’accroître la productivité agricole, de
renforcer la sécurité alimentaire et d’arrêter – voire de faire reculer –
la déforestation. L’équilibre à trouver entre les utilisations des
terres passe par une planification intégrée, s’appuyant sur des outils
d’intervention appropriés de nature à favoriser la durabilité des forêts
comme celle de l’agriculture.
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