lundi 9 mai 2016

Symposium «Recherche sur les produits laitiers» IDF 2016: Les communications des participants




LE POINT FORT 2016: IDF Cheese Science & Technology Symposium du 11 au 13 avril 2016 à Dublin

• Nouveautés de la production des cultures Agroscope de Liebefeld
• Produits laitiers: exigences par rapport à l’ajout de fruits
• Détermination de l’activité de la phosphatase alcaline dans le fromage issu de lait pasteurisé
• Formation d’arômes dans le fromage
• Enquête relative à l’alimentation de la génération 50+
• Comment fonctionne notre système digestif avec l‘âge?
• Informations du Service spécialisé FIL/Codex


 LE POINT FORT 2016: IDF Cheese Science & Technology Symposium, 11 – 13 avril 2016, Dublin Tous les 4 ans a lieu un des plus importants symposiums internationaux portant sur le fromage et la recherche sur le lait. Cette année, pas moins de 450 personnes issues de l’industrie, de l’artisanat, de l’enseignement et de la recherche se sont rendues à Dublin afin d’en apprendre davantage au sujet des résultats actuels des travaux de recherche dans les domaines du fromage et de la recherche sur le lait. 

Le fait que l’Institut des sciences en denrées alimentaires IDA ait pu présenter ses activités de recherche au travers de 5 conférences et de 3 posters est non seulement fort réjouissant mais représente aussi une reconnaissance motivante. Il faut relever en particulier que le prix pour la meilleure présentation a été décerné à Patrizia Ascone pour sa conférence sur les amines biogènes. 

Le groupe de recherche autour de Dominik Guggisberg a été honoré au travers de la reprise de l’article sur la formation des trous dans le fromage (2015) dans l’édition spéciale de l’International Dairy Journal avec les 25 meilleurs articles de ces 25 dernières années!

Les liens suivants renvoient aux présentations:
Mechanism and control of eye formation in cheese (Dominik Guggisberg)
» Mechanism and control of eye formation in cheese
Detection and typing of Lactobacillus parabuchneri, a microorganism with harmful and detrimental effects in cheese (Hélène Berthoud)
» Detection and typing of Lactobacillus parabuchneri, a microorganism with harmful and
Typing and tracing of Lactobacillus parabuchneri in raw milk and cheese (Patrizia Ascone)
» Typing and tracing of Lactobacillus parabuchneri in raw milk and cheese
Species specific quantification of dairy Propionibacteria in milk and cheese by real-time quantitative polymerase chain reaction (Meral Turgay)
» Species specific quantification of dairy Propionibacteria in milk and cheese by real-time quantitative polymerase chain reaction
Influence of ornithine formation by starter cultures on the CO2 production and quality of Gruyère type model cheese (Marie-Therese Fröhlich-Wyder)
» Influence of ornithine formation by starter cultures on the CO2 production and quality of Gruyère type model cheese





Elisabeth Eugster
Responsable de la division de recherche "Denrées alimentaires d'origine animale"

Département fédéral de l´économie,
de la formation et de la recherche DEFR
Agroscope
Schwarzenburgstrasse 161
3003 Bern

Tél. +41 (0) 58 464 58 88
Fax +41 (0) 58 463 82 27
elisabeth.eugster@agroscope.admin.ch
www.agroscope.ch

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