La sécurité alimentaire est l’une des questions
principales liée au changement climatique. Les plus pauvres du monde,
pour la plupart des agriculteurs, des pêcheurs et des éleveurs, sont le
plus fortement touchés par la hausse des températures et la fréquence
croissante des catastrophes liées au climat.
Parallèlement, la population mondiale connaît une
croissance continue et devrait atteindre 9,6 milliards de personnes
d’ici 2050. Pour satisfaire une telle demande, l’agriculture et les
systèmes alimentaires devront s’adapter aux effets négatifs du
changement climatique et devenir plus résilients, plus productifs et
plus durables. C’est le seul moyen que nous avons de garantir le
bien-être des écosystèmes et des populations rurales, tout en réduisant
les émissions.
Cultiver des aliments de façon durable revient à
adopter des pratiques permettant de produire plus avec moins sur une
même surface, en faisant un usage judicieux des ressources naturelles.
Cela revient également à réduire les pertes alimentaires, avant d’en
arriver au produit final ou à la vente, au travers d’un certain nombre
d’initiatives, notamment en améliorant la récolte, le stockage, le
conditionnement, le transport, les infrastructures, le fonctionnement
des marchés, ainsi que les cadres institutionnels et juridiques.
C’est pourquoi, notre message pour la Journée
mondiale de l’alimentation est «Le climat change, l’alimentation et
l’agriculture aussi.»
Ce concept correspond à la période cruciale au cours
de laquelle sera célébrée la Journée mondiale de l’alimentation, juste
avant la prochaine Conférence des Nations Unies sur les changements
climatiques, COP 22, qui se tiendra du 7 au 18 novembre 2016, à
Marrakech, au Maroc.
La FAO appelle les pays à inclure les questions
relatives à l’alimentation et l’agriculture dans leurs plans d’action
sur le climat et à investir davantage dans le développement rural.
En renforçant la résilience des petits exploitants
agricoles, il est possible de garantir la sécurité alimentaire pour les
populations qui souffrent de plus en plus de la faim dans le monde, et
de réduire les émissions..
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