Mangerons-nous des insectes demain ? A partir de cette interrogation,
les deux auteurs proposent un livre extrêmement riche, sur un sujet
assez médiatisé. L'un est un entomologiste reconnu, Vincent Albouy,
pendant que l'autre, Jean-Michel Chardigny, est nutritionniste à l'Inra
et spécialiste de ressources en protéines dans des systèmes alimentaires
durables. Puisque deux milliards de personnes consomment déjà des
insectes dans le monde, pourquoi ne pas envisager ces nouvelles
nourritures pour des pays qui n'en ont pas la culture ?
Les insectes seront-ils au menu de pays qui n'ont pas cette habitude ?
C'est un bruit qui court depuis quelques années, des cuisiniers s'en
emparent ainsi que des start-ups. Pour faire un point sur la question,
un entomologiste et un spécialiste en nutrition se sont associés pour
expliciter les quatre aspects du sujet :
- est-ce vraiment une nouveauté ?
- quel est l'intérêt de cette source d'approvisionnement, pour l'alimentation humaine comme pour l'alimentation animale ?
- l'entomophagie pose-t-elle des problèmes, qu'ils soient d'ordres sanitaire, culturel, environnemental ?
- comment seraient produits les insectes et sous quelle forme les mangerions-nous ?
En
100 items, les auteurs passent au crible les espèces déjà consommées
sur la planète, les élevages possibles, l'impact sur l'environnement,
les risques de tous ordres, les apports nutritifs réels ou supposés. Ne
sont pas éludés la nécessité de réglementer ainsi que les possibles
blocages culturels, tout autant que la difficulté des élevages.
Ce
livre est le premier qui est aussi documenté en matière d'élevage
d'insectes et d'entomophagie. Avec un contenu scientifique très riche,
clairement exprimé, il est destiné à un très large public.
Des insectes au menu ? Ce qui va changer dans mon alimentation au Quotidien
Editions Quae - 2016, 168 p., 16,00 €. En librairie ou chez l'éditeur.
Les auteurs :
- Entomologiste amateur et ancien attaché au laboratoire d’entomologie du Muséum national d’histoire naturelle de Paris, Vincent Albouy
s’intéresse depuis près de 25 ans aux insectes communs et à leur
protection, notamment au travers des jardins. Auteur de nombreux
ouvrages grand public sur les insectes, il est actuellement président de
l’Office pour les insectes et leur environnement (Opie).
- Jean-Michel Chardigny
est directeur de recherches à l'Inra. Auteur de plus d'une centaine de
publications et chapitres d'ouvrages, il est notamment chargé de
missions pour la direction scientifique Alimentation et Bioéconomie pour
la question des ressources en protéines dans des systèmes alimentaires
sains et durables.
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