La planète comptera plus de 9 milliards d'habitants 
en 2050. Ces quelques 2 milliards de bouches supplémentaires à nourrir 
poseront un véritable défi à l'agriculture.
Pour que tout le monde mange à sa faim, la 
production agricole devra augmenter de 70 % par rapport à son niveau 
actuel. En d'autres termes, nous devrons apprendre à produire plus avec 
moins. Comment résoudre cette équation impossible ?
Le progrès technologique dans l'agriculture est une des solutions 
possibles. Déjà par le passé l'agriculture a vécu deux grandes 
révolutions : la première, pendant la Révolution Industrielle avec la 
mécanisation de la production ; la deuxième, au cours de la Révolution 
verte avec l'adoption massive de produits phytosanitaires. Ces deux 
avancées ne suffisent aujourd'hui plus. Heureusement, la troisième 
révolution est en marche avec la data. 
L'exploitation de la donnée dans l'agriculture va permettre de passer
 d'une production de masse, avec les pertes associées, à une production 
sur-mesure et optimisée. En comprenant mieux la plante et l’animal et en
 les « écoutant » grâce à des capteurs, c'est toute la chaîne de 
production agricole qui se modifie. En début de chaîne, ce sont moins 
d'intrants qui sont utilisés, qu'il s'agisse de fertilisants, de 
pesticides, ou même d'eau. En milieu de chaîne, ce sont les facteurs 
impactant la croissance de la plante et de l’animal qui sont mieux 
maitrisés, comme le climat ou les maladies, mais aussi les ressources 
humaines nécessaires à la production. En fin de chaîne, l'analyse 
combinée de toutes les données permet de prédire la productivité et les 
volumes avec une marge d'erreur constamment réduite. 
La data dans l'agriculture répond donc au défi de notre temps : 
produire plus et avec moins. Gageons que le marché saura s'emparer de 
cette belle promesse.

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