La planète comptera plus de 9 milliards d'habitants
en 2050. Ces quelques 2 milliards de bouches supplémentaires à nourrir
poseront un véritable défi à l'agriculture.
Pour que tout le monde mange à sa faim, la
production agricole devra augmenter de 70 % par rapport à son niveau
actuel. En d'autres termes, nous devrons apprendre à produire plus avec
moins. Comment résoudre cette équation impossible ?
Le progrès technologique dans l'agriculture est une des solutions
possibles. Déjà par le passé l'agriculture a vécu deux grandes
révolutions : la première, pendant la Révolution Industrielle avec la
mécanisation de la production ; la deuxième, au cours de la Révolution
verte avec l'adoption massive de produits phytosanitaires. Ces deux
avancées ne suffisent aujourd'hui plus. Heureusement, la troisième
révolution est en marche avec la data.
L'exploitation de la donnée dans l'agriculture va permettre de passer
d'une production de masse, avec les pertes associées, à une production
sur-mesure et optimisée. En comprenant mieux la plante et l’animal et en
les « écoutant » grâce à des capteurs, c'est toute la chaîne de
production agricole qui se modifie. En début de chaîne, ce sont moins
d'intrants qui sont utilisés, qu'il s'agisse de fertilisants, de
pesticides, ou même d'eau. En milieu de chaîne, ce sont les facteurs
impactant la croissance de la plante et de l’animal qui sont mieux
maitrisés, comme le climat ou les maladies, mais aussi les ressources
humaines nécessaires à la production. En fin de chaîne, l'analyse
combinée de toutes les données permet de prédire la productivité et les
volumes avec une marge d'erreur constamment réduite.
La data dans l'agriculture répond donc au défi de notre temps :
produire plus et avec moins. Gageons que le marché saura s'emparer de
cette belle promesse.
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