mercredi 13 juillet 2016

Pesticides : analyser les risques, mais aussi les bénéfices Dossier "Agriculture, pesticides et biodiversité"

par Philippe Stoop 

 Tout au long de ce dossier, nous avons surtout évoqué les effets indésirables des pesticides. S’ils sont répandus à ce point, c’est bien sûr grâce à leurs effets positifs indiscutables sur le rendement des cultures. Mais pour les agrochimistes et les représentants de l’agriculture conventionnelle, le bienfait n’est pas seulement économique, mais également sanitaires et environnementaux de l’emploi de ces produits :
  • La limitation de la surface agricole nécessaire à la satisfaction des besoins alimentaires mondiaux, ce qui a permis d’atténuer la destruction d’espaces naturels (voir dans ce dossier Les pesticides réduisent-ils la biodiversité ?) ;
  •  Une baisse des prix alimentaires, en particulier pour les fruits et légumes, dont l’impact positif sur la santé est reconnu (voir encadré) ;
  • Une réduction des contaminations alimentaires par les mycotoxines, sécrétées par les parasites des plantes.
Ces arguments ne peuvent être balayés sans examen, sous prétexte qu’ils proviennent d’entreprises ayant des intérêts dans les pesticides.
Les choix politiques sur ce sujet devraient donc être décidés en fonction de la balance entre ces effets positifs et les risques identifiés.


 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire