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Individual Sections: SECTION 1 | SECTION 2 | SECTION 3 |SECTION 4 | SECTION 5
Résumé
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Résumé
les systèmes alimentaires mondiaux ont radicalement
changé au cours des 50 dernières années. La production alimentaire a plus que
doublé, les régimes sont devenus plus variés (et souvent plus intense
d'énergie) satisfaire les préférences des gens en termes de forme, le goût et
la qualité, et de nombreuses entreprises liées à l'alimentation locale,
nationale et multi-nationales ont émergé des moyens de subsistance pour des
millions. Néanmoins, plus de 800 millions de personnes ont encore faim (dont
70% vivent dans des zones rurales dans les pays en développement), environ deux
milliards souffrent de malnutrition, et plus de deux milliards sont en surpoids
ou obèses. Les implications de l'utilisation des ressources et les impacts
environnementaux de ces systèmes alimentaires sont importants. En général, de
toutes les activités économiques, le secteur alimentaire a de loin le plus
grand impact sur l'utilisation des ressources naturelles, ainsi que sur
l'environnement. On estime que 60% de la perte mondiale de la biodiversité
terrestre est liée à la production alimentaire; les systèmes alimentaires
représentent environ 24% des émissions mondiales de gaz à effet de serre et on
estime que 33% des sols sont modérément à fortement dégradées en raison de
l'érosion, l'épuisement des nutriments, l'acidification, la salinisation, la
compaction et la pollution chimique.
Le groupe de travail des systèmes alimentaires du
Panel international des ressources a préparé une évaluation scientifique
complète de la situation actuelle et la dynamique de l'utilisation des
ressources naturelles dans les systèmes alimentaires et leurs impacts
environnementaux. L'IRP identifie les opportunités pour les systèmes
alimentaires intelligents ressources répondant à des questions de politique pertinentes
comme ce ne systèmes alimentaires durables ressemblent du point de vue des
ressources naturelles ? Comment peut-on améliorer l'efficacité des
ressources soient déployés pour renforcer la sécurité alimentaire ? Comment
orienter la transition vers des systèmes alimentaires durables ?
Le rapport se penche sur la nourriture comme un point
de connexion essentiel (un «nœud») où divers problèmes de société coïncident,
comme la dépendance humaine sur les ressources naturelles, l'environnement, la
santé et le bien-être. Plutôt que de chercher séparément à des ressources
telles que la terre, l'eau et les minéraux, le PRI a choisi une approche
systémique. Le rapport se penche sur toutes les ressources nécessaires à la
production primaire de denrées alimentaires, ainsi que pour d'autres activités
du système alimentaire (par exemple, de traitement, de la distribution) en
tenant compte non seulement l'ensemble des activités, mais aussi l'ensemble des
acteurs engagés dans ces derniers et les résultats dans termes de sécurité
alimentaire, les moyens de subsistance et la santé humaine.
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