Un projet a été initié par la FAO, la BERD et l’AIE,
dans le but d’adopter des technologies vertes dans l’agriculture. Le
Maroc a été choisi pour tester le concept.
Le Maroc a été choisi, avec l’appui de son
ministère de l’Agriculture, pour participer à un projet visant à
vulgariser l’adoption des technologies vertes dans l’agriculture et
l’agroalimentaire. C’est sur une initiative de la FAO et de la BERD,
avec l’appui de l’Agence internationale de l’énergie (AIE), que ce
projet a été lancé en 2015. Il visait principalement les pays du sud de
la Méditerranée et de l’est de l’Europe. Dans son édition du 25 mai, le
quotidien Aujourd’hui le Maroc annonce qu’un atelier de validation des
résultats a eu lieu le 24 mai, à l’Institut agronomique et vétérinaire
Hassan II de Rabat.
Grâce à cette initiative, douze technologies applicables aux deux
secteurs précités ont été retenues. Des études ont aussi été effectuées,
en se basant sur plusieurs critères. A en croire les résultats, ces
technologies ont le potentiel de réduire les émissions de gaz à effet de
serre de 8 mégatonnes de CO2 par an. Durant cet atelier, il a aussi été
question de mettre en exergue l’importance du développement des marchés
pour ces technologies vertes dans le royaume. Cet événement a
d'ailleurs permis la rencontre de responsables de la mission, qui
viennent du centre d’investissement de la FAO, avec d’autres experts
marocains.
Ce projet vise, in fine, à adopter rapidement ces technologies vertes
dans le secteur agricole et agroalimentaire. Il se base principalement
sur l’agriculture de la conservation, la gestion des machines agricoles,
les systèmes d’énergies renouvelables ou encore les chambres froides.
Les futurs résultats permettront aux initiateurs du projet d’avoir une
idée des performances économiques sur le plan national.
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