Stanislas Du Guerny
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La serre de tomates qui consomme moins d'énergie prête fin 2016 - DR
Les producteurs
de tomates sous serres sont confrontés à d'importantes dépenses
énergétiques pour chauffer leurs espaces, notamment chez Savéol,
entreprise bretonne classée au premier rang en France de la production
de ce légume-fruit. Un tiers des charges de ses exploitations sont liées
à l'énergie. La station expérimentale du Caté, le centre d'action
technique et économique, qui rassemble la filière légumière bretonne,
investit actuellement 1,5 million d'euros dans une nouvelle serre de
2.400 m2 située à Saint-Pol-de-Léon, dans le Finistère.
Opérationnelle
en décembre prochain, elle va réunir le nec plus ultra de la
technologie afin de réduire sensiblement les dépenses énergétiques
grâce, notamment, à un système de déshumidification et d'échange d'air
entre l'intérieur et l'extérieur de la serre. « De plus, son
éclairage à LED permettra de récupérer et de diffuser la chaleur émise
afin de gagner entre 4 et 5 degrés supplémentaires. Les maraîchers
pourront donc cultiver des tomates toute l'année, dans des conditions
optimales pour obtenir des produits de qualité », explique Alain Guillou, le responsable des expérimentations sous serre du Caté.
Actuellement,
la production est stoppée, compte tenu des températures trop basses
entre la fin de l'automne et le début du printemps. L'objectif du Caté
est d'arriver à une consommation moyenne de 4,5 kWh par mètre carré et
par kilo de tomates, contre 6 kWh dans la plupart des serres
actuellement en service. Savéol, mais aussi Solarenn et la Sica de
Saint-Pol-de-Léon participent à hauteur de 60 % à ce projet du Caté,
également accompagné par FranceAgriMer.
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