dimanche 22 mai 2016

La serre de tomates qui consomme moins d'énergie prête fin 2016

Stanislas Du Guerny

 La serre de tomates qui consomme moins d'énergie prête fin 2016 - DR

Les producteurs de tomates sous serres sont confrontés à d'importantes dépenses énergétiques pour chauffer leurs espaces, notamment chez Savéol, entreprise bretonne classée au premier rang en France de la production de ce légume-fruit. Un tiers des charges de ses exploitations sont liées à l'énergie. La station expérimentale du Caté, le centre d'action technique et économique, qui rassemble la filière légumière bretonne, investit actuellement 1,5 million d'euros dans une nouvelle serre de 2.400 m2 située à Saint-Pol-de-Léon, dans le Finistère. 

Opérationnelle en décembre prochain, elle va réunir le nec plus ultra de la technologie afin de réduire sensiblement les dépenses énergétiques grâce, notamment, à un système de déshumidification et d'échange d'air entre l'intérieur et l'extérieur de la serre. « De plus, son éclairage à LED permettra de récupérer et de diffuser la chaleur émise afin de gagner entre 4 et 5 degrés supplémentaires. Les maraîchers pourront donc cultiver des tomates toute l'année, dans des conditions optimales pour obtenir des produits de qualité  », explique Alain Guillou, le responsable des expérimentations sous serre du Caté. 

Actuellement, la production est stoppée, compte tenu des températures trop basses entre la fin de l'automne et le début du printemps. L'objectif du Caté est d'arriver à une consommation moyenne de 4,5 kWh par mètre carré et par kilo de tomates, contre 6 kWh dans la plupart des serres actuellement en service. Savéol, mais aussi Solarenn et la Sica de Saint-Pol-de-Léon participent à hauteur de 60 % à ce projet du Caté, également accompagné par FranceAgriMer.

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