Les anthocyanes et les ellagitanins sont deux groupes de polyphénols,
composés antioxydants naturellement présents dans certaines plantes et
fruits comme les framboises et les canneberges (cranberries). /
Crédits : Fondation Descubre
Des chercheurs ont analysé le processus d’absorption
et de métabolisation de deux groupes de micronutriments des framboises,
les anthocyanes et les ellagitanin, considérés comme ayant des
propriétés bénéfiques sur la santé.
Les anthocyanes et les ellagitanins sont deux
groupes de polyphénols, composés antioxydants naturellement présents
dans certaines plantes et fruits comme les framboises et les canneberges
(cranberries).
Des chercheurs du département « Technologie, Post-récolte et
Industrie Agroalimentaire » du Centre Alameda del Obispo - Institut de
Recherche et Formation en agriculture et pêches (IFAPA) à Cordoue
(Espagne), ont analysé le processus d’absorption et de métabolisation de
deux groupes de micronutriments des framboises, les anthocyanes et les
ellagitanins, considérés comme ayant des propriétés bénéfiques sur la
santé.
Le but général a été de comprendre la transformation des composés
phénoliques après ingestion, d’identifier les métabolites clés ayant des
effets bénéfiques sur la santé et ainsi promouvoir la consommation
d’aliments sains auprès de la population.
Selon eux, le passage à travers le système digestif transforme ces composés en substances plus petites, les métabolites, qui possèdent des propriétés anti-inflammatoires, antidiabétiques et anti-cancéreuses. Une grande partie des métabolites proviendrait de la dégradation des antioxydants par les bactéries existantes dans le colon.
C’est la première fois qu’une étude aussi complète est réalisée sur
l’absorption, le métabolisme et l’excrétion des antioxydants de la
framboise.
Les conclusions de l’étude sont réunies dans l’article intitulé « New
insights into the bioavailability of red raspberry anthocyanins and
ellagitannins », publié dans la revue Free Radical Biology and Medecine.
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