dimanche 22 mai 2016

Analyse du processus de transformation des micronutriments des framboises en molécules ayant des bienfaits sur la santé

 Les anthocyanes et les ellagitanins sont deux groupes de polyphénols, composés antioxydants naturellement présents dans certaines plantes et fruits comme les framboises et les canneberges (cranberries). / Crédits : Fondation Descubre
 
Des chercheurs ont analysé le processus d’absorption et de métabolisation de deux groupes de micronutriments des framboises, les anthocyanes et les ellagitanin, considérés comme ayant des propriétés bénéfiques sur la santé.
Les anthocyanes et les ellagitanins sont deux groupes de polyphénols, composés antioxydants naturellement présents dans certaines plantes et fruits comme les framboises et les canneberges (cranberries).

Des chercheurs du département « Technologie, Post-récolte et Industrie Agroalimentaire » du Centre Alameda del Obispo - Institut de Recherche et Formation en agriculture et pêches (IFAPA) à Cordoue (Espagne), ont analysé le processus d’absorption et de métabolisation de deux groupes de micronutriments des framboises, les anthocyanes et les ellagitanins, considérés comme ayant des propriétés bénéfiques sur la santé.

Le but général a été de comprendre la transformation des composés phénoliques après ingestion, d’identifier les métabolites clés ayant des effets bénéfiques sur la santé et ainsi promouvoir la consommation d’aliments sains auprès de la population.

Selon eux, le passage à travers le système digestif transforme ces composés en substances plus petites, les métabolites, qui possèdent des propriétés anti-inflammatoires, antidiabétiques et anti-cancéreuses. Une grande partie des métabolites proviendrait de la dégradation des antioxydants par les bactéries existantes dans le colon.

C’est la première fois qu’une étude aussi complète est réalisée sur l’absorption, le métabolisme et l’excrétion des antioxydants de la framboise.

Les conclusions de l’étude sont réunies dans l’article intitulé « New insights into the bioavailability of red raspberry anthocyanins and ellagitannins », publié dans la revue Free Radical Biology and Medecine.

Source

 
Origine

Rédacteur

Nicolas Urai - Nicolas.urai[a]diplomatie.gouv.fr

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