vendredi 22 avril 2016

Viticulture en Algérie: introduire de nouvelles variétés pour intensifier la production

L'Algérie veut développer la viticulture à travers l'introduction de nouvelles variétés afin d'intensifier la production et substituer aux importations de produits de la vigne, a indiqué jeudi à Alger un responsable au ministère de l'Agriculture, du développement rural et de la Pêche.

"Nous voulons augmenter notre production viticole à l'horizon 2019 à 10 millions de quintaux contre 5,3 millions de quintaux actuellement", a souligné le directeur général de la régulation et du développement de la production agricole au ministère Chérif Omari lors d'une conférence sur les pratiques innovantes dans la filière viticole animée par un expert italien.

En termes de superficie, environ 70.960 hecatres ont été plantés durant la campagne 2014-2015.
Selon les chiffres présentés par M. Omari, l'Algérie importe plus de 25 millions de dollars de produits de vigne. En 2015, l'Algérie a importé 1,8 million de dollars de raisin frais 25 millions de dollars de raisins secs, selon les statistiques du ministère du Commerce.

L'Algérie, souligne-t-il, cherche à améliorer la production nationale pour satisfaire la demande, étaler la période de production et mieux la répartir tout au long de l'année mais surtout pour enrichir la gamme variétale en cépage précoce et tardive.

"Nous avons un soucis stratégique au niveau de maîtrise de pépinières, c'est pour cette raison que nous voulons donc monter des pépinières innovantes et modernes pour nous permettre d'avoir un choix variétal qui pourrait donner des éléments de réponse en termes d'étalage des récoltes tout au long de l'année", a-t-il dit.

Pour ce responsable, le développement de cette filière permettra d'approvisionner le marché avec des variétés diversifiées le long de l'année, d'alimenter l'industrie de transformation et constituera, d'autre part, un potentiel à l'export notamment vers le marché européen.

A cette occasion, M. Omari a invité les intervenants dans cette filière à se structurer pour lancer une organisation de professionnels.

C'est ainsi que vient l'organisation de cette conférence par la Chambre nationale de l'Agriculture durant laquelle le spécialiste dans le domaine de la viticulture et production de plants de vigne Sartori Eugenie a présenté devant des professionnels une communication  sur l'innovation dans ce domaine.
La communication s'est articulée autour des variétés de raisin de table cultivées dans le monde et l'utilisation des nouvelles variétés et les plants de vigne certifiés.

Pour l'expert italien, l'Algérie dispose de grandes potentialités naturelles et climatiques (zones pédoclimatiques, pluviométrie, composition du sol..) pouvant lui permettre de développer toutes les cultures.
En matière de culture de vigne, propose-t-il, l'Algérie doit améliorer la situation agronomique au niveau de la formation de la plante notamment en ce qui concerne les modes de conduite, les porte-greffes, la taille et au niveau des infrastructures pour aller vers le marché international.

La situation pédoclimatique de l'Algérie, souligne l'expert, lui permet de produire (des produits) avec très peu d'intervention phytosanitaire ce qui est très important pour le marché étranger. "Tout le monde veut un produit plus sain avec moins de traitement", a-t-il ajouté.

"Il y déjà une évolution en Algérie mais je pense qu'il faut y aller plus vite", a-t-il indiqué proposant le suivi des techniciens italiens dans ce domaines.



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