L'Algérie veut développer la viticulture à travers l'introduction de
nouvelles variétés afin d'intensifier la production et substituer aux
importations de produits de la vigne, a indiqué jeudi à Alger un
responsable au ministère de l'Agriculture, du développement rural et de
la Pêche.
"Nous voulons augmenter notre production viticole à l'horizon 2019 à 10
millions de quintaux contre 5,3 millions de quintaux actuellement", a
souligné le directeur général de la régulation et du développement de la
production agricole au ministère Chérif Omari lors d'une conférence sur
les pratiques innovantes dans la filière viticole animée par un expert
italien.
En termes de superficie, environ 70.960 hecatres ont été plantés durant la campagne 2014-2015.
Selon les chiffres présentés par M. Omari, l'Algérie importe plus de 25
millions de dollars de produits de vigne. En 2015, l'Algérie a importé
1,8 million de dollars de raisin frais 25 millions de dollars de raisins
secs, selon les statistiques du ministère du Commerce.
L'Algérie, souligne-t-il, cherche à améliorer la production nationale
pour satisfaire la demande, étaler la période de production et mieux la
répartir tout au long de l'année mais surtout pour enrichir la gamme
variétale en cépage précoce et tardive.
"Nous avons un soucis stratégique au niveau de maîtrise de pépinières,
c'est pour cette raison que nous voulons donc monter des pépinières
innovantes et modernes pour nous permettre d'avoir un choix variétal qui
pourrait donner des éléments de réponse en termes d'étalage des
récoltes tout au long de l'année", a-t-il dit.
Pour ce responsable, le développement de cette filière permettra
d'approvisionner le marché avec des variétés diversifiées le long de
l'année, d'alimenter l'industrie de transformation et constituera,
d'autre part, un potentiel à l'export notamment vers le marché européen.
A cette occasion, M. Omari a invité les intervenants dans cette filière
à se structurer pour lancer une organisation de professionnels.
C'est ainsi que vient l'organisation de cette conférence par la Chambre
nationale de l'Agriculture durant laquelle le spécialiste dans le
domaine de la viticulture et production de plants de vigne Sartori
Eugenie a présenté devant des professionnels une communication sur
l'innovation dans ce domaine.
La communication s'est articulée autour des variétés de raisin de table
cultivées dans le monde et l'utilisation des nouvelles variétés et les
plants de vigne certifiés.
Pour l'expert italien, l'Algérie dispose de grandes potentialités
naturelles et climatiques (zones pédoclimatiques, pluviométrie,
composition du sol..) pouvant lui permettre de développer toutes les
cultures.
En matière de culture de vigne, propose-t-il, l'Algérie doit améliorer
la situation agronomique au niveau de la formation de la plante
notamment en ce qui concerne les modes de conduite, les porte-greffes,
la taille et au niveau des infrastructures pour aller vers le marché
international.
La situation pédoclimatique de l'Algérie, souligne l'expert, lui permet
de produire (des produits) avec très peu d'intervention phytosanitaire
ce qui est très important pour le marché étranger. "Tout le monde veut
un produit plus sain avec moins de traitement", a-t-il ajouté.
"Il y déjà une évolution en Algérie mais je pense qu'il faut y aller
plus vite", a-t-il indiqué proposant le suivi des techniciens italiens
dans ce domaines.
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