Intervenant(s): Sylvie Avallone, UMR NutriPass Montpellier
La qualité (notamment nutritionnelle) d’un aliment se construit tout au
long du système alimentaire en fonction des choix de variétés, des
méthodes de cultures puis des techniques de transformations et
distributions utilisées. Au cours des dernières décennies, l’agriculture
a augmenté ses rendements via notamment la mécanisation, la
fertilisation, l’usage de pesticides, la sélection variétale. Les
impacts environnementaux et sociaux de ces pratiques ont été évalués. En
revanche, l’influence de ces pratiques sur la qualité nutritionnelle
des aliments et leurs effets sur la santé humaine restent en débat. Une
expertise de l’ANSES et une méta-analyse récente ont compilé les données
existantes. La fertilisation (chimique/composte) et l’usage de
pesticides moduleraient la composition des aliments en jouant sur la
vitalité des sols et le métabolisme des plantes. Le microbiote
intestinal humain serait également influencé par la présence de résidus
de pesticides dans notre alimentation. Ce microbiote déterminerait, sur
le long terme, le développement de maladies chroniques.
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