Organisée sous l’égide du
Ministère de l’Agriculture et de la Pêche Maritime, cette conférence
internationale est organisée par un Consortium composé de l’Institut
National de la Recherche Agronomique (INRA), du Centre International de
Recherche Agricole dans les Zones Arides (ICARDA), de la Fondation OCP
et du Fonds International pour le Développement Agricole (IFAD), avec la
l’appui de la FAO. La conférence a réuni plus de 300 participants de 36
pays des quatre coins du monde .
Le Secrétaire Général du
ministère marocain de l’Agriculture et de la Pêche Maritime, a présidé ce lundi
18 avril 2016, l’ouverture de la conférence internationale sur les
légumineuses alimentaires qui se tient du 18 au 20 avril 2016 à
Marrakech.
Cette conférence s’inscrit dans le cadre des festivités commémoratives de la célébration de l’année 2016 proclamée par la 68ème
Assemblée Générale de l’ONU année internationale des légumineuses
alimentaires. Elle a pour objectif de faire le point sur l’état des
recherches et acquis et d’identifier des questions de recherche et des
pistes innovantes et concrètes d’action et de solutions pour le
développement des cultures légumineuses comme composantes importantes
des systèmes de production pour une agriculture durable, susceptible
d’assurer la sécurité alimentaire des populations surtout en zones
arides et semi-arides, selon un communiqué du ministère de
l’agriculture.
Dans son allocution d’ouverture, M.
Sadiki a mis en avant les apports des légumineuses vis-à-vis de la
durabilité des systèmes agricoles et alimentaires et de l’amélioration
de la résilience face aux changements climatiques et précisé que ces
cultures pratiquées essentiellement par les petites et moyennes
exploitations agricoles, constituent un gisement d’emploi de la main
d’œuvre en milieu rural dans de nombreux pays. Il est revenu sur
l’importance qui leur est accordée dans le cadre du Plan Maroc Vert en tant que filière intimement associée notamment à la céréaliculture.
Au Maroc, comme partout dans les pays
méditerranéens, les légumineuses constituent des composantes ancrées
dans les systèmes de cultures, notamment en rotation avec les cultures
céréalières. Elles contribuent à la diversification des systèmes de
cultures, favorisant la biodiversité des écosystèmes et la réduction de
l’usage de produits phytosanitaires. Les différents produits de ces
cultures sont utilisés également pour l’alimentation animale.
Garantir la sécurité alimentaire et
nutritionnelle pour tous et faire face aux changements climatiques sont
deux défis que la communauté internationale ne saurait relever sans une
coopération internationale renforcée. A ce titre, le partenariat du
Maroc avec le Consortium International de la Recherche Agronomique (CGIAR) et le Centre International de Recherche dans les Régions Arides (ICARDA)
s’est concrétisé par la mise en place au Maroc d’une plateforme de
recherche internationale, dédiée aux recherches sur l’intensification et
la diversification des systèmes de production agricole, notamment les
céréales et les légumineuses alimentaires.
La conférence a réuni plus de 300
participants de 36 pays des quatre coins du monde. Des représentants des
organisations scientifiques et de coopération internationale,
décideurs, agriculteurs et professionnels du secteur vont échanger
durant 3 jours autour des différentes questions liées à la consommation,
aux techniques d’intensification durable des systèmes agro-alimentaires
et d’adaptation au changement climatique et aux questions sociales,
économiques et politiques afférentes à cette filière de production.
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