Dans la région du Limousin, en
France, un agriculteur utilise depuis 15 ans un fertilisant naturel
capable de remplacer de façon très efficace les engrais chimiques. Une
découverte qui ne manquera pas de séduire le secteur agricole.
La découverte des ” facteurs Myc ” et ses vertues sur les rendements
Des chercheurs de l’Inra, du CNRS et de
l’Université Paul Sabatier de Toulouse ont déterminé la structure et
l’activité biologique des facteurs Myc. Selon un communiqué de presse
rendu publique par le CNRS dès 2011, “ces composés sont synthétisés par
des champignons mycorhiziens du sol dans le cadre de symbioses”.
Qu’est ce que la symbiose mycorhizienne ?
La symbiose mycorhizienne maintient et
stimule la croissance végétale et permet de réduire considérablement les
besoins en engrais sur de nombreuses plantes. Le mycélium des
champignons mycorhiziens constitue pour les plantes une extension de
leurs racines qui leur permet, sur un volume de sol étendu, de mieux
exploiter l’eau et les minéraux. L’objectif étant de pouvoir utiliser
ces molécules naturelles et biodégradables afin d’améliorer les
rendements sans fertilisation supplémentaire.
Les effets de la symbiose mycorhizienne sur les cultures
Les résultats sont encourageants: des
plantes mieux nourries et qui résistent davantage aux
stress environnementaux ( la sécheresse, le refroidissement et la
pollution ). Elles survivent mieux aux attaques de champignons et
bactéries pathogènes. Ces champignons améliorent également la qualité du
sol en favorisant la diversité de leur microflore et en réduisant
l’érosion par un meilleur enracinement.
Une volonté d’accélérer l’intégration de ce procédé
Un rassemblement a été organisé à
Vareilles pour familiariser le procédé aux experts du secteur agricole
et d’en constater les bienfaits sur un profil de sol (une fosse de 3
mètres de profondeur et de 5 mètres de long). Les explications d’experts
agronome permettent ainsi de montrer l’avantage de ce fertilisant
naturel en termes d’écologie, de développement durable, de santé et
d’économie.
Une expérience sensorielle convaincante
et une structure de sol qui séduit un grand nombre. Des
raisons d’espérer l’intégration accrue de cette méthode mais le combat
continu.
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