LA FAO (Organisation des Nations unies pour l’alimentation et
l’agriculture) annonce une légère baisse la production mondiale de
céréale de 0,2 % pour la campagne de 2016-17 par rapport à la
précédente. La récolte de 2015-16 correspondrait au « troisième meilleur
rendement au monde enregistré », d’après la FAO.
La
production de céréales atteindrait, d’après la FAO, les 2 521 millions
de tonnes. « Des stocks considérables et une demande peu soutenue à
travers le monde indiquent des conditions de marché relativement stables
pour les céréales de base pendant au moins une saison de plus », estime
l’organisation onusienne.
Chute de la production de blé
La
légère baisse de production mondiale de céréales annoncée en 2016 par
la FAO est due en partie à la chute de production de blé : 20 millions
de tonnes de moins qu’en 2015. Une baisse expliquée en partie par la
diminution des semis en Russie et en Ukraine.
Les céréales
secondaires (orges, sorgho, maïs) devraient, quant à elles, augmenter de
11 millions de tonnes grâce à la progression de 1,1 % de la production
de maïs.
Abaissement des stocks mondiaux
« L’utilisation
de céréales ne progressera que de 1 %, surpassera la production et
devrait réduire les réserves de céréales », précise l’organisme des
Nations unies. En effet, en 2017, la FAO estime le stock mondial à 611
millions de tonnes (3,9 % de mois qu’en 2016).
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