La start-up "Perfect Day" basée à Berkeley, aux Etats-Unis, cherche à commercialiser du lait synthétique. - Perfect Day
Ce lait, produit à partir de levures, aurait exactement le même aspect et le même goût que le lait traditionnel. Ses deux créateurs espèrent le commercialiser fin 2017. Prenant de vitesse le "steak éprouvette"...
Lait de soja, d'amandes, de riz... Si on
cherche une alternative au lait de vache, il y a aujourd'hui l'embarras
du choix. Oui mais voilà, ça n'a pas le même goût et ce n'est même pas
la peine d'essayer de les transformer en fromage. Ryan Pandya en a fait
la désagréable expérience il y a deux ans, alors qu'il dégustait un
bagel vegan : "Cette crème au fromage était si mauvaise qu'elle m'a
littéralement inspirée la création de cette entreprise", raconte-il sur
le site américain Co.Exist .
Dans la foulée, en 2014, lui et son comparse Perumal Gandhi lançaient "Perfect Day" (initialement appelée "Muufri"), une start-up visant à concevoir du lait de vache, mais sans avoir recours
à des vaches. Du lait 100 % conçu en éprouvette. « Nous voulons
fabriquer un produit doté du meilleur des produits laitiers, mais aussi
du meilleur des autres solutions alternatives », résume Perumal Gandhi.
Un processus de fabrication comparable à celui de la bière
Pour
ce faire, les deux Américains, âgés respectivement de 24 et 25 ans, se
sont appuyés sur leur formation en génie biomédical. « Nos produits sont
fabriqués à partir de véritables protéines de lait combinées avec du
sucre, des graisses végétales, des vitamines et des minéraux », expliquent-ils sur leur site .
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