En Septembre 2003, l’Inra France achevait sa deuxième vendange de la variété de
raisin de table sans pépin Danuta sur son domaine expérimental du
Chapitre dans l’Hérault. Dans un packaging individuel bien
reconnaissable, inauguré par l’Inra avec Danuta, d’autres variétés sans
pépin ont depuis fait leur apparition sur les étals des primeurs à la
fin de chaque été.
Grain blanc délicatement allongé,
pellicule fine, Danuta offre une saveur simple et fraîche aux arômes
d’amande et de noisette. Et surtout, c’est un raisin sans pépin ! Plus
précisément, le pépin n’existe qu’à l’état embryonnaire à l’intérieur du
fruit, dans une forme molle, indécelable sous la dent. Danuta présente
aussi la particularité de produire naturellement des baies de grosseur
moyenne de 4,5 à 5 grammes sans qu’il soit nécessaire d’utiliser des
hormones végétales (gibbérellines). Un atout donc car l’absence de pépin
implique une diminution de la taille de la baie. En effet, c’est le
pépin qui est responsable de la sécrétion de régulateurs de croissance
de la baie. Certains pays ont ainsi recours aux traitements aux
gibbérellines pour augmenter le calibre du fruit. C’est le cas notamment
pour la Sultanine blanche dont les petites baies sont traditionnement
utilisées pour produire des raisins secs.
La
variété Danuta est issue d’un croisement réalisé entre les variétés «
Dattier de Beyrouth » et « Sultana moscata ». C’est en étudiant pendant
plus de vingt ans le déterminisme génétique de l’absence de pépin
(apyrénie) chez la vigne que les chercheurs ont mis au point cette
variété. Danuta est la première variété de raisin sans pépin inscrite
au catalogue en France à la demande des professionnels de la filière
viticole. La productivité est élevée, et peut dépasser l5 tonnes à
l’hectare dans les meilleures conditions. Les raisins sont ramassés fin
août, deux semaines après le Chasselas.
Pour
pouvoir tester la variété dans des conditions proches de la pratique et
vérifier l’intérêt des consommateurs pour ce nouveau produit, l’Inra a
décidé en 1997 de planter une parcelle commerciale de 1,5 hectare qui
sert également de support à l’établissement de techniques de culture
optimisées : effet du porte-greffe, irrigation, enherbement,
solarisation…). Depuis 2004, environ 200 000 plants, soit une
soixantaine d’hectares, ont été commercialisés auprès des pépiniéristes
du sud de la France, des Pyrénées orientales au Vaucluse. Danuta est
principalement distribué en vente directe.
Depuis
la création de Danuta, d’autres variétés de raisin de table sans pépins
ou avec des ébauches peu perceptibles ont été inscrites au catalogue
notamment les variétés Alvina, Madina et Exalta obtenues également par
l'Inra France. La sélection se poursuit aujourd’hui avec des programmes de
création variétale pour l'obtention de nouvelles variétés apyrènes menés
par le CTIFL et l’IFV en partenariat avec l'Inra.
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