jeudi 8 septembre 2016

La microbiologie des aérosols


La microbiologie des aérosols, discipline en plein essor, s’intéresse aux micro-organismes dont la dissémination s’effectue très majoritairement par voie aérienne. Certains d’entre eux peuvent avoir un impact sur l’agriculture de par leur pouvoir pathogène, mais aussi sur l’atmosphère de par leur capacité supposée à engendrer la formation de glace, et donc éventuellement celle de pluie ou de neige.


Bon nombre de ces micro-organismes proviennent des couverts végétaux, qui les émettent à certains stades de leur cycle et dans certaines conditions de milieu. La connaissance que nous avons des bioaérosols étant encore très limitée, la possibilité de réaliser des mesures fiables d’émission, à l’échelle de parcelles agricoles notamment, représenterait un progrès particulièrement intéressant. C’est ce que les chercheurs proposent de faire dans ce projet : développer une méthode de mesure des flux verticaux de microbes au-dessus de surfaces végétales.

La méthode envisagée repose sur un principe connu, celui de l’échantillonnage conditionnel (ou « relaxed eddy accumulation »). Il s’agit de l’adapter ici au cas des micro-organismes présents dans l’atmosphère. Au-delà du développement métrologique, ce projet devrait pouvoir permettre la réalisation d’un premier ensemble de mesures de flux dans des conditions contrastées de cultures et de microclimat.

Ces recherches sont soutenues par :
  

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