Aujourd’hui, l’agriculture n’a qu’une obsession, le rendement.
Respectueuse de la nature et de l’homme, la permaculture s’affiche comme
une agricole durable. Une alternative rentable selon l’INRA France qui s’est
penché sur le cas de la luxuriante Ferme du Bec Hellouin.
Produire à la main une profusion de fruits et légumes sur une petite surface, c’est le défi de la permaculture.
Basée sur un ensemble de techniques visant à créer une production
agricole durable et écologique, ces pratiques sont respectueuses de
l’homme, des animaux et de l’environnement. Très peu mécanisé et en
circuit-court, ce concept simple a séduit la Ferme du Bec Hellouin dans
l’Eure qui favorise la diversité et s’oppose à l’uniformité induite par
l’agriculture industrielle.
Pour la première fois, une étude scientifique s’est penchée sur la
viabilité économique de ce modèle agricole alternatif. Après quatre
années d’étude (2001-2015) au sein de cette ferme normande gérée en
permaculture, l’Institut national de la recherche agronomique (INRA) a
validé la permaculture comme une activité rentable.
La Ferme du Bec Hellouin, un modèle de permaculture
À l’origine de ce projet, Perrine et Charles Hervé-Gruyer, un couple qui n’avait aucune expérience agricole, a eu l’envie de produire autrement.
“L’idée n’est pas de produire beaucoup mais de favoriser avec une
diversité de plantes et d’animaux” souligne Charles. Le couple a fait le
choix d’une agriculture bio affranchie des énergies fossiles et
pourtant productive. Un franc succès désormais validé par l’INRA.
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