Impliqués dans l’organisation du premier Forum Méditerranéen sur le Climat, les 4 et 5 juin 2015, à Marseille, l’IPEMED, RESOLIS, la Chaire Unesco en Alimentations du Monde et l’Association des Régions de France (ARF) ont souhaité porter, avec leurs partenaires du Sud et de l’Est de la Méditerranée, la Solution n°16, inscrite dans l’Agenda des Solutions Méditerranéen issu de la MEDCOP21.
Cette Solution prévoit la constitution d’une base de connaissances sur
les systèmes alimentaires territorialisés en Méditerranée.
Pour la MEDCOP Climat a donc été réalisé un ouvrage collectif
intitulé « Systèmes alimentaires territorialisés et initiatives pour
une alimentation responsable et durable en Méditerranée », qui contient des contributions d’experts d’Espagne, de France, d’Italie, du Maroc, de Tunisie et de Turquie.
Cet ouvrage, publié dans le cadre du Journal Résolis, nourrira l’Atelier 5 - « Enjeux climatiques, dégradation des sols, sécurité alimentaire et précarité » organisé dans le cadre de la MEDCOP Climat, à Tanger (Maroc).
SOMMAIRE
- Europe mediterraneenne
- Les systèmes alimentaires territorialisés : première approche sur le cas espagnol
- Initiatives pour des systèmes alimentaires responsables et durables : le cas des projets alimentaires territoriaux de la région languedoc-roussillon
- Vers des systèmes alimentaires territorialisés en provence-alpescôte d’azur
- Les systèmes slimentaires territorialisés au cœur des stratégies de développement local : l’expérience d’une commune méditerranéenne française, correns
- L’emilie-romagne : une dynamique régionale vers un système alimentaire territorialisé en italie
- Post-face
- La co-production : un atout pour le développement durable de systèmes alimentaires territorialisés en europe, en méditerranée et en afrique
- Biographie des auteurs
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