Un chercheur a mis 30 ans à créer de nouvelles variétés de
pommes plus croquantes, plus tolérantes aux infestations et mieux
adaptées au climat du Québec (Canada).
Roland Joannin est un pomiculteur patient. En 1985, il a commencé à
faire de l’hybridation de différentes espèces de pommiers dans son
salon.
Trois décennies et des milliers d’essais et d’erreurs plus tard,
il en est arrivé à créer cinq nouvelles espèces de pommes québécoises
qui, selon lui, sont beaucoup mieux adaptées que la McIntosh au climat
du Québec.
L’Eureka, la Belle d’août, la Rosinette, la Passionata et
l’Octobre sont maintenant en vente chez une vingtaine de pomiculteurs et
au marché Jean-Talon.
Selon M. Joannin, les pomiculteurs étaient nombreux à vouloir
remplacer la McIntosh, une variété capricieuse et fragile, grande
consommatrice de pesticides et dont les arbres supportent mal les grands
froids du Québec.
«J’ai commencé avec 500 pots dans mon salon, puis j’ai poussé le
bouchon jusqu’à 1500 plants. Le salon était plein, tous les comptoirs de
la cuisine étaient pleins. C’est ce qui a donné la Rosinette, la
Passionata et l’Octobre», raconte le technicien en pomiculture.
Goût des consommateurs
En 1993, Roland Joannin a décidé, avec un petit groupe de
pomiculteurs, de financer un organisme, la Pomme de demain, et de
planter 6000 arbres hybrides.
Ils se sont inspirés de la Granny Smith et de la Gala, ces pommes
américaines que les consommateurs recherchent pour leur croquant.
«On a créé un caractère propre aux Laurentides. Et on est à la
veille de cueillir les premiers fruits de ces années de recherche grâce
aux pomiculteurs qui ont cru à cette folie. On n’a jamais lâché pour
trouver quelque chose d’unique», se réjouit Roland Joannin.
Vergers expérimentaux
Des vergers de Saint-Joseph-du-Lac et d’Oka ainsi qu’un autre à
Mont-Saint-Grégoire ont planté des pommiers expérimentaux qui sont un
mélange d’une dizaine de pommiers différents et qui donnent des pommes
uniques comme l’Eureka et la Belle d’août.
Un autre groupe d’une quinzaine de pomiculteurs de la Rive-Nord et
de la Rive-Sud a commencé la récolte de la Rosinette en 2014 et de la
Passionata en 2015, mais, cette année, les quantités sur le marché sont
beaucoup plus importantes.
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