Un produit bio n’est plus synonyme d’absence de pesticides !
Une étude menée en Belgique vient mettre l’accent à nouveau sur la présence des pesticides dans les produits bio. 34/40 fruits analysés contenaient des pesticides !
L’organisation de consommateurs 
Test-Achats a fait contrôler la présence éventuelle de quelque 500 types
 de pesticides différents sur 40 pommes et poires vendues dans des 
supermarchés belges. Bilan : 34 fruits sur les 40 analysés contenaient 
des pesticides.
Le bilan indique que sur les sept fruits
 bio, quatre contenaient des traces de plusieurs pesticides, soit une 
majorité. Au total, six fruits (trois pommes et trois poires) ne 
présentaient aucune trace de pesticides. Même un label bio ne garantit 
pas l’absence totale de pesticides, souligne Test-Achats. Si les fruits 
analysés ne dépassaient pas les limites légales, ces quantités minimes 
ingérées quotidiennement peuvent néanmoins s’accumuler pour atteindre en
 fin de compte un niveau plus dangereux pour la santé, met en garde 
l’organisation de consommateurs.
Les analyses ont montré que 27 résidus 
différents ont été détectés. Deux fruits contenaient des traces de 
pesticides dont l’utilisation est aujourd’hui interdite. L’analyse de 
six pommes et cinq poires, toutes issues de l’agriculture 
traditionnelle, s’est révélée positive à au moins quatre pesticides 
différents.
Les enfants sont les plus sensibles
Lors d’un test complémentaire sur des 
pommes “pour enfants” et des “tomates bonbons”, l’étude a relevé jusqu’à
 cinq types de pesticides différents sur un même produit. La plupart des
 produits contenaient des résidus de pesticides en quantité importante.
L’organisation de consommateurs déplore 
que le législateur ne se montre pas plus sévère, particulièrement en ce 
qui concerne les produits destinés aux enfants. Les enfants atteignent 
plus vite la dose journalière admissible pour une même quantité de 
résidus absorbés et peuvent être plus sensibles à certaines substances 
que les adultes.
L’organisation s’inquiète des 
éventuelles conséquences du TTIP, l’accord commercial en cours de 
négociation entre l’Union européenne et les Etats-Unis, épinglant que 
l’utilisation de pesticides est beaucoup moins réglementée 
outre-Atlantique.
Des études antérieures ont découvert la présence de résidus de pesticides dans les produits bio
En octobre dernier, Greenpeace affirmait
 avoir trouvé des résidus de pesticides dans 83% de pommes 
commercialisées par des grandes surfaces dans 11 pays européens, dont la
 Belgique. Au total, 39 substances avaient été trouvées dans les 126 
échantillons analysés (dont 20 issus de l’agriculture biologique).
Entre 2008 et 2013, l’Agence fédérale 
pour la sécurité de la chaîne alimentaire (Afsca) a analysé près de 
11.000 échantillons de fruits et légumes, de céréales et d’autres 
produits d’origine végétale, en vue de déceler l’éventuelle présence de 
400 à 500 résidus de produits phytopharmaceutiques (insecticides, 
fongicides, herbicides, …). Sur ces 11.000 échantillons contrôlés, 95% 
satisfaisaient aux limites légales et dans 30% des échantillons, aucun 
résidu n’avait été décelé.
Même pour les personnes qui consomment 
beaucoup de fruits et légumes, l’exposition estimée est, pour la majeure
 partie des résidus sélectionnés, 10 à 20 fois inférieure à la dose 
journalière admissible (DAJ), soulignait l’Afsca. L’agence précisait que
 l’exposition à plusieurs résidus en même temps n’avait pas été prise en
 considération lors de ce contrôle, étant donné les connaissances 
scientifiques actuellement insuffisantes.


Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire