Un produit bio n’est plus synonyme d’absence de pesticides !
Une étude menée en Belgique vient mettre l’accent à nouveau sur la présence des pesticides dans les produits bio. 34/40 fruits analysés contenaient des pesticides !
L’organisation de consommateurs
Test-Achats a fait contrôler la présence éventuelle de quelque 500 types
de pesticides différents sur 40 pommes et poires vendues dans des
supermarchés belges. Bilan : 34 fruits sur les 40 analysés contenaient
des pesticides.
Le bilan indique que sur les sept fruits
bio, quatre contenaient des traces de plusieurs pesticides, soit une
majorité. Au total, six fruits (trois pommes et trois poires) ne
présentaient aucune trace de pesticides. Même un label bio ne garantit
pas l’absence totale de pesticides, souligne Test-Achats. Si les fruits
analysés ne dépassaient pas les limites légales, ces quantités minimes
ingérées quotidiennement peuvent néanmoins s’accumuler pour atteindre en
fin de compte un niveau plus dangereux pour la santé, met en garde
l’organisation de consommateurs.
Les analyses ont montré que 27 résidus
différents ont été détectés. Deux fruits contenaient des traces de
pesticides dont l’utilisation est aujourd’hui interdite. L’analyse de
six pommes et cinq poires, toutes issues de l’agriculture
traditionnelle, s’est révélée positive à au moins quatre pesticides
différents.
Les enfants sont les plus sensibles
Lors d’un test complémentaire sur des
pommes “pour enfants” et des “tomates bonbons”, l’étude a relevé jusqu’à
cinq types de pesticides différents sur un même produit. La plupart des
produits contenaient des résidus de pesticides en quantité importante.
L’organisation de consommateurs déplore
que le législateur ne se montre pas plus sévère, particulièrement en ce
qui concerne les produits destinés aux enfants. Les enfants atteignent
plus vite la dose journalière admissible pour une même quantité de
résidus absorbés et peuvent être plus sensibles à certaines substances
que les adultes.
L’organisation s’inquiète des
éventuelles conséquences du TTIP, l’accord commercial en cours de
négociation entre l’Union européenne et les Etats-Unis, épinglant que
l’utilisation de pesticides est beaucoup moins réglementée
outre-Atlantique.
Des études antérieures ont découvert la présence de résidus de pesticides dans les produits bio
En octobre dernier, Greenpeace affirmait
avoir trouvé des résidus de pesticides dans 83% de pommes
commercialisées par des grandes surfaces dans 11 pays européens, dont la
Belgique. Au total, 39 substances avaient été trouvées dans les 126
échantillons analysés (dont 20 issus de l’agriculture biologique).
Entre 2008 et 2013, l’Agence fédérale
pour la sécurité de la chaîne alimentaire (Afsca) a analysé près de
11.000 échantillons de fruits et légumes, de céréales et d’autres
produits d’origine végétale, en vue de déceler l’éventuelle présence de
400 à 500 résidus de produits phytopharmaceutiques (insecticides,
fongicides, herbicides, …). Sur ces 11.000 échantillons contrôlés, 95%
satisfaisaient aux limites légales et dans 30% des échantillons, aucun
résidu n’avait été décelé.
Même pour les personnes qui consomment
beaucoup de fruits et légumes, l’exposition estimée est, pour la majeure
partie des résidus sélectionnés, 10 à 20 fois inférieure à la dose
journalière admissible (DAJ), soulignait l’Afsca. L’agence précisait que
l’exposition à plusieurs résidus en même temps n’avait pas été prise en
considération lors de ce contrôle, étant donné les connaissances
scientifiques actuellement insuffisantes.
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