9 mars 2016
  
L’association
 internationale Slow Food appelle les États membres européens à refuser 
le renouvellement de l’approbation du glyphosate en Europe, qui serait 
décidé ces 7 et 8 mars.
Les 7 et 8 mars 2016, le comité 
permanent des végétaux, des animaux et des denrées alimentaires (comité 
PAFF) de l’Union européenne réévalue l’autorisation du glyphosate, 
l’herbicide le plus utilisé au monde, pour quinze nouvelles années. Slow
 Food a demandé aux gouvernements européens de refuser l’autorisation du
 glyphosate le 7 mars et de prendre position en faveur de la santé 
humaine et de l’environnement.
« Il n’y a pas de place pour le 
compromis. Nous devons décider si le futur de l’alimentation doit aller 
entre les mains de l’industrie chimique et ses promesses de nourrir la 
planète (ce qui, à en juger par les centaines de milliers de tonnes de 
glyphosate vendues chaque année, présente un intérêt économique évident)
 ou entre les mains d’une politique qui tient à la santé des 
consommateurs et au bien-être de l’environnement », affirme  Carlo 
Petrini, le président de Slow Food.
L’utilisation du glyphosate augmente à 
l’échelle mondiale et un débat s’explose sur l’innocuité de l’herbicide 
le plus vendu au monde, dont on a retrouvé des traces dans des fruits et
 légumes, des produits céréaliers, du maïs OGM et du soja destiné à 
l’alimentation animale, des échantillons de bière et même des produits 
Bio.
Pour Ursula Hudson, présidente de Slow 
Food Allemagne, la Commission européenne est obligée de considérer 
toutes les recherches et études portant sur le glyphosate. Le simple 
fait que le Centre international de Recherche sur le Cancer, membre de 
l’Organisation mondiale de la Santé (OMS), classe le glyphosate comme 
cancérogène probable devrait entraîner un moratoire sur cet herbicide. 
Mais il semble malheureusement que les autorités responsables courbent 
l’échine devant les pressions des lobbys de l’industrie chimique, 
poursuit le président.
Le renouvellement de l’autorisation a 
été soumis par le « European Glyphosate Task Force », un consortium 
d’une vingtaine de membres dont Dow AgroSciences, Monsanto Europe et 
Syngenta.
A noter que Slow Food est une 
organisation internationale qui repose sur un réseau local 
d’associations et envisage un monde où chacun puisse avoir accès à une 
nourriture bonne pour lui, pour ceux qui la produisent, et pour la 
planète.
C’est une association à but non 
lucratif, financée par ses membres et fondée en 1989 pour contrer le 
phénomène du fast food et de la fast life, en réaction à la disparition 
des traditions alimentaires locales, et afin d’encourager les citoyens à
 prendre conscience de leur nourriture, de sa provenance, de son goût, 
et de la façon dont nos choix alimentaires affectent le reste du monde. 
Slow Food repose sur le principe que tous les consommateurs ont un droit
 fondamental au plaisir d’une nourriture de qualité, et par conséquent 
le devoir de protéger l’héritage de produits, de traditions et de 
cultures qui rendent ce plaisir possible.
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