Par Aurélie Lagain et Jean-Pierre Burlet, France Bleu Vaucluse et France Bleu
Tomates anciennes © Radio France - Aurélie Lagain
Des
chercheurs américains ont identifié des variantes génétiques qui vont permettre
de redonner de la saveur aux tomates industrielles, réputées insipides.
La très sérieuse
revue américaine Science a publié le 27 janvier les
résultats d'une recherche sur le goût de la tomate.
Que montre
exactement cette étude ? Mathilde Causse précise : "Parmi les 300 à
400 composants volatiles, ils en identifient une petite
vingtaine qui contribue à la perception par le
consommateur."
Jean-Francois
Cartoux maraîcher dans la ceinture verte d'Avignon, est sceptique. "C'est
quand même dommage d'arriver à des artifices
pour arriver à avoir du goût dans une tomate ! On va comparer à quelques uns
qui se sont amusés à tremper des planches de bois dans le vin, pour donner un
goût de boisé. Si on en arrive là, on n'est pas bons quand même!"
Comment une
spécialiste de l'agriculture bio au GRAB considère-t-elle ces recherches ? Le
GRAB est le Groupe de recherche en agriculture biologique. Il est installé à
Avignon et dépend de l'institut technique en agriculture biologique.
Caroline
d'Yvoire y est spécialisée en arboriculture, maraîchage et viticulture et
assure : "Toutes les tomates ont ce potentiel
pour avoir des arômes qui plaisent au consommateur, mais ça dépend beaucoup de
la manière dont elles on
Qu'est-ce
qu'une bonne tomate ? "A-t-elle été mise en culture dans un
sol vivant, a-t-elle reçu beaucoup de pesticides ? Ca change tout !",
affirme Caroline d'Yvoire. "Pour qu'une tomate ait des arômes
intéressants, il faut qu'elle puisse piuser les minéraux dans le sol quand il y
a des bactéries, des champignons, des insectes qui sont vivants dans le sol et
qui n'ont pas été tués par les pesticides."
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