Partout dans le monde, des mouvements paysans naissent et s'organisent en opposition à « l'agrobusiness » et aux OGM (organismes génétiquement modifiés) afin de préserver la biodiversité et l’avenir de la planète. Symbole de cette lutte, les semences paysannes, des semences non OGM, libres de droit de propriété. Elles sont échangées et développées depuis des millénaires, véritables gardiennes de la biodiversité pour toute l'humanité.
La lutte de ces mouvements paysans est d'autant plus d'actualité
depuis l'annonce, le 14 septembre 2016, du rachat du géant américain des
biotechnologies agricoles, Monsanto, par le groupe chimique et
pharmaceutique allemand Bayer.
La naissance de ce géant inquiètent les écologistes, des ONG mais
aussi de grands chefs cuisiniers français comme Cyril Lignac, Yannick
Alléno, Yves Camdeborde, Christophe Michalak ou encore Thierry Marx qui
appellent au boycott de Bayer-Monsanto. Ils craignent le contrôle de
toute la chaîne agricole, de la sélection des semences à l'assiette des
consommateurs. Ils ont d'ailleurs lancé un appel à la prise de
conscience collective dans une Lettre ouverte contre l’invasion de l‘agrochimie dans nos assiettes.
Monsanto règne en maître sur le marché des semences mondiales, il est
aussi le premier fournisseur d'OGM (organismes génétiquement modifiés)
pour lesquels il détient de nombreux brevets. Le groupe a été impliqué
dans de nombreux scandales mettant en cause son herbicide à base de
glyphosate, le Roundup, l'herbicide le plus vendu au monde. Le groupe
Bayer est, quant à lui, issu du conglomérat d'industries chimiques IG
Farben - productrice du gaz Zyklon B utilisé dans les camps de la mort -
démantelé à la fin de la Seconde Guerre mondiale. Bayer est très
puissant dans le secteur des pesticides en Europe et en Asie.
C'est contre ce type de monopole que les paysans rencontrés en
France, au Sénégal, en Ethiopie et Indonésie luttent au quotidien. Ces
agriculteurs se sont affranchis des pratiques agricoles industrielles et
développent des systèmes d’échanges de semences locales ancestrales,
adaptées à la terre et à l’environnement.
Merci ce document et les différents documentaires en attachés. C'est vraiment des thèmes d'actualité et nous devons en prendre de la graine.
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