Nous en voyons tous les jours: à l’épicerie, sur les
marchés de producteurs et en accompagnement de vos plats préférés. Dans
de nombreux pays, elles font partie du patrimoine
culturel et sont consommées de manière régulière. Dans d'autres régions
du monde, elles ne recueillent pas toute l’attention qu’elles méritent
si ce n’est lorsqu’elles sont servies en soupe lors d’une froide journée
d'hiver. Toutefois, ces minuscules graines multicolores constituent,
depuis la nuit des temps, l’un des aliments naturels les plus
nourrissants. Voici pourquoi:
- Les légumineuses sont naturellement faibles en gras et ne contiennent aucun cholestérol, ce qui peut contribuer à réduire les risques de maladies cardiovasculaires.
- Les légumineuses sont également faibles en sodium. Le chlorure de sodium – ou sel – contribue aux problèmes d’hypertension, ce qui peut être évité en consommant des aliments à faible teneur en sodium comme les légumineuses. Il est recommandé d’ajouter une petite quantité de sel à l'eau de cuisson ou au plat final.
- Elles constituent une excellente source de protéines végétales. Chose étonnante, 100 grammes de lentilles crues contiennent 25 grammes de protéines. Pendant la cuisson, les légumineuses absorbent une grande quantité d'eau, réduisant ainsi la teneur en protéines des lentilles cuites d’environ 8 pour cent. La consommation de céréales accompagnées de légumineuses peut augmenter la qualité des protéines de l'ensemble du repas.
- Ces petites graines sont une source importante de fer. La carence en fer est considérée comme l’une des formes de malnutrition les plus répandues et constitue l’un des types d’anémie les plus courants. Cependant, le fer issu des aliments d'origine animale est mieux utilisé par l'organisme que le fer obtenu à partir de légumineuses. Pour améliorer l'absorption du fer, il est donc conseillé de combiner les légumineuses avec des aliments contenant de la vitamine C (du jus de citron sur un curry de lentilles par exemple) et de faire tremper les légumineuses avant la cuisson pour réduire leur teneur en phytate, qui est connu pour inhiber l'absorption des minéraux dans l'intestin.
- Les légumineuses sont riches en potassium, qui soutient la fonction cardiaque et joue un rôle important pour les fonctions digestives et musculaires.
- Les légumineuses sont souvent citées parmi les aliments les plus riches en fibres, nécessaires pour favoriser la santé du système digestif et utiles pour réduire les risques de maladies cardiovasculaires.
- Les légumineuses sont une excellente source de folates – une vitamine B naturellement présente dans de nombreux aliments – essentiels au bon fonctionnement du système nerveux et particulièrement importants pendant la grossesse pour prévenir les anomalies du tube neural du fœtus.
- Les légumineuses peuvent être stockées pendant une longue période de temps et peuvent ainsi contribuer à accroître la diversité des régimes alimentaires, en particulier dans les pays en développement.
- Les légumineuses sont des denrées alimentaires qui présentent un indice glycémique peu élevé. Elles augmentent la satiété et contribuent à la stabilisation des taux de sucre et d’insuline dans le sang, ce qui en fait un aliment adapté pour les diabétiques et un aliment idéal pour la gestion du poids corporel.
- Enfin, les légumineuses sont naturellement exemptes de gluten. Elles constituent donc une alternative idéale pour les personnes souffrant de maladies cœliaques.
Vous restez sur votre faim? Si vous désirez en savoir plus sur le monde des légumineuses, vous pouvez consulter le site de l’année internationale des légumineuses 2016 et trouver et tester votre recette préférée à base de légumineuses.
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