Un carnet listant des idées de réduction des intrants ou d’adaptation aux contraintes bio vient d’être dévoilé. Un tour d'horizon qui permet à chacun de tester chez lui des pratiques qui fonctionnent chez d'autres... En attendant une validation plus officielle.
En 114 pages, le « Recueil de pratiques observées en viticulture biologique »
de l'’Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV) et de l'Institut
Technique de l'Agriculture Biologique (ITAB) propose un tour d’horizon
des trucs et astuces mis en place localement par des vignerons bio.
Dévoilé à l’occasion du salon Tech & Bio (5-6 juillet 2016 à
Libourne), ce carnet fait la liste de pratiques observées durant l’hiver
2014-2015 dans les bassins viticoles d’Aquitaine, de Bourgogne et
Provence-Alpes-Côte d’Azur. Première réalisation concrète du projet
Casdar Vitinnobio*, cet outil a pour objectif de communiquer ces
innovations au plus grand nombre.
« Notre première cible, c’est le vigneron bio. Mais même en
conventionnel, il y a toujours à piocher chez les uns et les autres.
Certaines pratiques pourront sembler banales, d’autres devraient
intéresser par leur bricolage du matériel » explique Audrey Petit,
référente bio pour l'IFV de Gaillac. Dans le livret, on trouve aussi
bien la complantation par forçage en mini-serre à Blaye (pour réduire la
mortalité des plants) que l’application d’un broyat de branches à la
fin de l’hiver en Beaujolais (pour fertiliser et réduire l’érosion),
ainsi que la modification d’un chariot élevateur en enfonce-piquet à
Bordeaux (pour planter deux piquets en même temps), voire l’utilisation
de moutons pour l’entretien hivernal des sols en Bourgogne (pratique
encore balbutiante).
Des constats plus que des conseils
Mais attention, « ces pratiques ne sont pas validées ou jugées
techniquement. Il s’agit de transférer des techniques qui marchent au
niveau local, sans garantir qu’elles sont bien transposables » prévient
Audrey Petit. D’où l’interrogation dans le sous-titre de ce recueil,
« des pistes pour innover ? », qui invite à prendre les pincettes les
plus prudentes. Toujours en cours, le projet Vitinnobio doit désormais
évaluer une douzaine de ces pratiques innovantes, afin d’en étudier les
impacts économiques et environnementaux.
Actuellement disponible au format papier, le recueil doit bientôt être mis à disposition, gratuite, via le web.
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