23 juin 2016, 9h30 – 16h
Lieu : AgroParisTech, 16 rue Claude Bernard, 75005 Paris. Métro Censier-Daubenton, RER B Luxembourg.
Le métaprogramme GloFoodS est une initiative de programmation scientifique conjointe Inra – Cirad visant à répondre à l’enjeu de la sécurité alimentaire mondiale par des efforts de recherche dédiés, à des fins de production scientifique originale et d’éclairage des politiques publiques et des porteurs d’enjeux. GloFoodS accompagne le développement de recherches multidisciplinaires notamment à l’international, participant ainsi à une plus grande visibilité de la communauté scientifique française en matière de recherche sur et pour la sécurité alimentaire mondiale.
Depuis son lancement
en 2014, GloFoodS soutient 27 projets interdisciplinaires, incluant
souvent des partenaires scientifiques internationaux et représentant
plus de soixante-dix unités de recherche. La majorité de ces projets ont
débuté au printemps 2015 et s’achèveront en 2017. Afin de partager les
résultats intermédiaires des projets et susciter des synergies et
transversalités, la cellule de coordination GloFoodS organise un
séminaire sur les projets en cours le 23 juin 2016 à Paris. Quelles
plus-values peut-on retirer de la diversité des projets en cours ?
Quelles priorités scientifiques peut-on identifier dans le domaine de la
sécurité alimentaire? Quelles difficultés subsistent dans la
construction de recherches interdisciplinaires ?
Ce
séminaire, ouvert à toute personne intéressée, sous réserve
d’inscription et de la jauge de la salle, restituera les travaux d’un
séminaire de travail des porteurs de projets. Afin de bénéficier d’un
regard extérieur sur l’avancée des recherches sur la sécurité
alimentaire soutenues par GloFoodS ainsi que sur les priorités mises en
avant lors du premier appel à manifestation d’intérêt de 2015, six
scientifiques de renommée internationale apporteront un éclairage. Il
s’agit de :
- Linda Adair (Université de Caroline du Nord, USA)
- Carlos Monteiro (Université de Sao Paulo, Brésil)
- Marc Bellemare (Université du Minnesota, USA)
- Rachel Beznerr Kerr (Université de Cornell, USA)
- Mario Herrero (CSIRO, Australie)
- Tom Reardon (Université du Michigan, USA)
La journée sera organisée autour de présentations des experts
internationaux et de restitutions sous forme de synthèse des objectifs
et des avancées des projets GloFoodS en cours. Les présentations et les
échanges seront organisés en plusieurs séquences correspondant aux
enjeux principaux traités par GloFoodS :
- Comment les différents systèmes de production agricole affectent-ils la sécurité alimentaire et nutritionnelle des individus ?
- Comment les pratiques de production interagissent-elles avec l’efficience et la durabilité des procédés et des systèmes agroalimentaires, en particulier en ce qui concerne les pertes et gaspillages ?
- Comment la gouvernance en matière de sécurité alimentaire affecte-t-elle les pratiques agricoles et l’usage des terres ?
- En quoi les transitions alimentaires affectent-elles l’équation des besoins alimentaires, les pratiques agricoles et l’usage des terres ?
Les inscriptions sont gratuites mais obligatoires à partir de
l’onglet « inscription », le déjeuner est offert sur le site
AgroParisTech. Le nombre de places étant limité, les inscriptions seront
traitées sur un mode « Premier arrivé premier servi » et les personnes
annulant leur inscription sont invitées à le signaler le plus rapidement
possible afin de libérer des places.
Le programme définitif sera envoyé aux participants inscrits au séminaire, qui débutera à 9h30 et se terminera à 16h.
Source
Source
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire