La
chaîne de valeur de la filière des légumineuses alimentaires au Maroc
a été au cœur du débat à l’Institut national de la recherche agronomique
(INRA), le 2 Mars 2016 à Rabat.
L’Initiative Maroco-Indienne pour le
Développement des Légumineuses Alimentaires (IMILA), lancée en l’année
2013 et prémices d’une coopération Sud, à travers le Consortium composé
de l’Institut national de la recherche agronomique (INRA), le Centre
international de recherche agricole dans les zones arides (ICARDA),
l’Institut Agronomique et Vétérinaire (IAV) Hassan II, la Fondation OCP
et en collaboration avec l’Université internationale de Rabat, promeut
l’augmentation de la productivité des légumineuses alimentaires par les
petits agriculteurs, le renforcement de la sécurité alimentaire et
nutritionnelle à travers l’amélioration des technologies appropriées et
un mode de gouvernance adéquat.
Cette Initiative constitue une
opportunité pour le partage d’expériences réussies et fait la lumière
sur les nouveaux concepts pour le développement agricole durable de
cette filière en appui au Plan Maroc Vert.
Le consortium INRA, ICARDA, IAV Hassan
II et Fondation OCP a mobilisé une équipe de chercheurs en Sciences
Sociales chargée d’analyser la chaîne de valeur de la filière des
légumineuses alimentaires dans une optique de développement durable et
de sensibilisation les décideurs à prendre les mesures adéquates pour
réhabiliter cette filière.
Cette étude a été initiée suite au
constat général d’une régression des superficies emblavées en
légumineuses par rapport aux céréales, d’une relative stagnation des
rendements et de l’accroissement des importations et ce face à une
modeste évolution de la consommation des légumineuses sèches.
Cette situation est due à des carences
dues principalement à une faible organisation des producteurs, une
faible collaboration verticale entre les différents acteurs, une
intégration limitée au marché et des techniques culturales qui n’ont pas
beaucoup évolué.
Pour faire face à cette situation, l’étude suggère trois axes d’intervention:
- Améliorer la gouvernance de la filière par la création d’une interprofession de la filière et la reconnaissance de sa spécificité via un Contrat-programme dédié ;
- Augmenter durablement la rentabilité des cultures en zones favorables dans le cadre de projets d’agrégation et prospecter les alternatives de valorisation des produits ; et
- Informer et sensibiliser les consommateurs sur les avantages que procurent les légumineuses en matière de nutrition et de santé humaines.
A rappeler que 2016 est l’Année
Internationale des Légumineuses Alimentaires dans le monde entier étant
donné leur importance dans le maintien de la fertilité des sols, la
rotation aux cultures des céréales pour réduire les maladies et
ravageurs et leurs qualités nutritionnelles notamment en protéines
végétales.
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