dimanche 28 février 2016

Bio, OGM, pesticides... Quels sont les aliments qui font du bien ?

Publié le 27-02-2016

Le bio est-il vraiment meilleur pour la santé ? Quels produits acheter en priorité ? Nos conseils pour faire le bon choix.

C'est dit : OGM, pesticides et autres produits chimiques ne franchiront pas le seuil de la cuisine de Morgane, mère de deux fillettes de 5 et 8 ans. Gratins de légumes, soupes, steaks hachés et même équivalent du Nutella : tout le contenu ou presque des assiettes de cette famille est issu de l'agriculture biologique.
Si cela peut éviter à mes enfants d'avoir un cancer à 40 ans..."
Comme Morgane, les trois quarts des Français inscrivent régulièrement des produits bio à leur menu. Et, comme elle, ils sont 56% à le faire parce qu'ils pensent préserver leur santé (1). A juste titre ? "Le problème est que la recherche sur le bio manque de standardisation. Il y a beaucoup trop de disparités entre les études", reconnaît Claire Gaudichon, professeur de nutrition à l'école AgroParisTech. "Pour avoir des preuves, il faut faire de la recherche sur le long terme. Or les financements manquent", déplore Denis Lairon, directeur de recherche à l'Institut national de la Santé et de la Recherche médicale (Inserm).

L'espoir pourrait naître d'une nouvelle étude à laquelle travaillent ce nutritionniste et ses collègues. Menée auprès de 60.000 participants, d'une ampleur inégalée, BioNutriNet compare l'alimentation et l'état de santé de deux groupes, l'un consommant du bio, l'autre non. Aucun résultat définitif n'est attendu avant 2020, mais d'ores et déjà l'étude est riche d'enseignements. "Ceux qui consomment régulièrement du bio ont des comportements alimentaires plus sains : ils mangent plus de fruits et de légumes, davantage de fibres, moins de produits raffinés", constate la coordinatrice du projet Emmanuelle Kesse-Guyot, épidémiologiste et directrice de recherche à l'Institut national de la Recherche agronomique (Inra). 

BioNutriNet a aussi démontré que les apports en oméga 3, vitamines et minéraux de ce groupe surpassaient ceux des autres. Autre constat : on trouve moins d'obèses ou de personnes en surpoids chez les mangeurs de bio. Sans compter leur exposition nulle ou presque aux nitrates, métaux lourds et pesticides. De quoi faire sérieusement pencher la balance en faveur du logo vert. Mais celui-ci a un prix : selon l'association Familles rurales, un légume bio coûte 75% plus cher que son équivalent "classique" ! "L'Obs" a donc dressé une liste des incontournables.

 

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