Publié le 27-02-2016
Le bio est-il vraiment meilleur pour la santé ? Quels produits acheter en priorité ? Nos conseils pour faire le bon choix.
C'est dit : OGM, pesticides et autres produits chimiques ne
franchiront pas le seuil de la cuisine de Morgane, mère de deux
fillettes de 5 et 8 ans. Gratins de légumes, soupes, steaks hachés et
même équivalent du Nutella : tout le contenu ou presque des assiettes de
cette famille est issu de l'agriculture biologique.
Si cela peut éviter à mes enfants d'avoir un cancer à 40 ans..."
Comme
Morgane, les trois quarts des Français inscrivent régulièrement des
produits bio à leur menu. Et, comme elle, ils sont 56% à le faire parce
qu'ils pensent préserver leur santé (1). A juste titre ? "Le problème
est que la recherche sur le bio manque de standardisation. Il y a
beaucoup trop de disparités entre les études", reconnaît Claire
Gaudichon, professeur de nutrition à l'école AgroParisTech. "Pour avoir
des preuves, il faut faire de la recherche sur le long terme. Or les
financements manquent", déplore Denis Lairon, directeur de recherche à
l'Institut national de la Santé et de la Recherche médicale (Inserm).
L'espoir
pourrait naître d'une nouvelle étude à laquelle travaillent ce
nutritionniste et ses collègues. Menée auprès de 60.000 participants,
d'une ampleur inégalée, BioNutriNet compare l'alimentation et l'état de
santé de deux groupes, l'un consommant du bio, l'autre non. Aucun
résultat définitif n'est attendu avant 2020, mais d'ores et déjà l'étude
est riche d'enseignements. "Ceux qui consomment régulièrement
du bio ont des comportements alimentaires plus sains : ils mangent plus
de fruits et de légumes, davantage de fibres, moins de produits
raffinés", constate la coordinatrice du projet Emmanuelle Kesse-Guyot,
épidémiologiste et directrice de recherche à l'Institut national de la
Recherche agronomique (Inra).
BioNutriNet a aussi démontré que
les apports en oméga 3, vitamines et minéraux de ce groupe surpassaient
ceux des autres. Autre constat : on trouve moins d'obèses ou de
personnes en surpoids chez les mangeurs de bio. Sans compter leur
exposition nulle ou presque aux nitrates, métaux lourds et pesticides.
De quoi faire sérieusement pencher la balance en faveur du logo vert.
Mais celui-ci a un prix : selon l'association Familles rurales, un
légume bio coûte 75% plus cher que son équivalent "classique" ! "L'Obs" a
donc dressé une liste des incontournables.
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