par Lucas
Bien connu des jardiniers 
et des agriculteurs, le mildiou est une maladie cryptogamique affectant 
de nombreuses espèces de plantes, et prenant des proportions épidémiques
 dans certaines cultures, telles la vigne, mais également pour certains 
légumes du potager comme la tomate et la pomme de terre. Comment 
prévenir cette maladie dans votre jardin ? Quelles sont les méthodes les
 plus biologiques pour lutter contre le mildiou, en cas de contamination
 de votre potager ?
Comment reconnaitre le Mildiou ?
Le Mildiou se manifestent 
par des taches brunes et ou une apparence de moisissures blanches et 
cotonneuse suivies d’un flétrissement général de la feuille, d’un rameau
 ou de toute la plante. Le mildiou aime particulièrement les conditions 
chaudes et humides et les feuillages denses qui laissent peu passer 
l’air et la lumière. L’humidité est le principal facteur favorisant son 
développement. Comme la plupart des attaques cryptogamiques, le mildiou 
aura plus facilement tendance à se propager après une averse. Des 
végétaux espacés et aérés limitent la propagation du mildiou.
Lutte préventive : Mieux vaut prévenir que guérir !
On peut prévenir l’apparition du mildiou
 par quelques gestes simples, comme par exemple en détruisant les débris
 de culture et en éliminant les plants atteints. En observant des 
rotations de culture d’une année à l’autre. En évitant une humidité 
excessive (arrosage, aération des serres). En choisissant des espèces, 
ou des variétés résistantes ou encore en pulvérisant préventivement du 
purin de prêle, pour en savoir plus sur ce traitement, je vous invite à 
lire cet article : Maladies cryptogamiques, pensez à la prêle !
On peut également utiliser en préventif,
 un traitement à base de purin composé d’une décoction d’ail. Pour 
préparer ce purin, on porte à ébullition 5 litres d’eau qu’on verse dans
 un récipient plastique. On y plonge 15 caïeux d’ail épluchés, fendus en
 deux. On fait fermenter la préparation en laissant le récipient ouvert 
et exposé au soleil pendant 4 à 5 jours (jusqu’à ce que le mélange 
mousse). On filtre et on vaporise le purin pur sur les feuilles et le 
sol autour des plantes atteintes. L’odeur assez forte a un effet 
répulsif sur de nombreux insectes vecteurs de maladies. Le purin 
conserve ses propriétés environ un mois. On peut faire une application 
tous les 15 jours (de préférence tôt le matin quand les stomates sont 
bien ouverts) en ramenant ce délai à tous les 3 jours en cas de pluie ou
 de climat humide favorable au développement des parasites. On peut 
ajouter à cette préparation une infusion de 50 g de feuilles fraîches de
 laurier sauce dans 2 litres d’eau qui aura un effet répulsif 
complémentaire sur les insectes.
Un autre traitement préventif contre le 
mildiou des tomates, consiste à enfoncez un fil de cuivre dans le pied 
de tomate à sa base…cela est sensé protéger chaque pied ! Mais cette 
technique est controversée, pour ma part je pense que cela n’a aucun 
intérêt, au contraire puisque cela provoque une blessure à la plante, ce
 qui n’est jamais bon !
Traitements biologiques contre le mildiou !
Considéré comme le traitement le plus 
efficace à l’heure actuelle, la bouillie bordelaise (autorisée en 
agriculture biologique) est tout à fait efficace pour lutter et traiter 
le mildiou. Une application régulière dès le début du printemps et à 
l’automne est nécessaire. Le traitement s’applique durant tout le cycle 
de végétation. Traitez à intervalles réguliers, en moyenne tous les 15 
jours et après la pluie.
D’autres traitements écologiques 
existent, tels que le bicarbonate de soude (2 à 3 grammes par litre 
d’eau) que vous pouvez vaporiser sur les feuilles. La pulvérisation 1 ou
 2 fois par semaine d’une solution de lait dilué à 10% est également 
efficace et 100% naturelle.



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